Инструмент – универсальный
В Брестском вагонном участке – новая паяльная станция. Благодаря ей радиомеханикам удалось улучшить качество припаивания элементов в электронных платах и увеличить скорость этого процесса.
Установка поступила в распоряжение специа-листов электроучастка предприятия. Они обслуживают пускорегулирующую аппаратуру и блоки управления электрооборудованием пассажирских вагонов с различным напряжением в бортовой сети – как 54 В, так и 110 В. Также здесь отслеживают работу низко- и высоковольтных электрических устройств, которые периодически требуют осмотра. Для ремонта этого оборудования и была приобретена паяльная станция Kada 852 D+.
Работают на ней посменно четыре радиомеханика, в том числе молодой, но хорошо себя зарекомендовавший специалист Андрей Рожков (на фото), который трудится в вагонном участке с июля 2012 года.
– Паяльная станция – универсальный инструмент, предназначенный для выполнения ремонтных работ с компонентами радиоэлектронных устройств, – рассказывает Андрей Рожков. – К примеру, она оснащена термофеном. Он позволяет проводить монтажные и демонтажные работы с микросхемами и прочими деталями в тех случаях, когда выполнение таких операций с помощью обычного паяльника невозможно или затруднительно. При этом процесс выпаивания стал безопасным для самой электронной платы, так как она не повреждается. Нагревательный элемент термофена имеет продолжительный срок службы и устойчив к внешним воздействиям.
С помощью паяльной станции специалисты ремонтируют установки поездного вещания вагонов (УПВ-300), информационные табло, сигнальные фонари, в том числе и ручные, оборудование пожарной сигнализации, контроллеры биотуалетов, статистические преобразователи для поддержания освещения внутри вагона. Словом, различное электрооборудование подвижного состава. На сегодняшний день в приписном парке предприятия около 300 пассажирских вагонов.
В отличие от ранее применявшегося обору-дования в этой паяльной станции имеется регулятор температуры и потока воздуха, который существенно упрощает работу. Эта функция позволяет прогревать дорожки в микросхеме, за счет чего повышается качество спайки. Оборудование способно поддерживать температуру в строго выбранном диапазоне частот с индикацией на дисплее паяльной станции.
Юрий ФЕДОРЕНКО