Контроль играет роль

Белорусская железная дорога усилит контроль за безбилетным проездом в поездах региональных линий экономкласса. 23 апреля с 10.00 до 13.00 на станциях и остановочных пунктах отделений магистрали в рамках акции «Стоп-заяц!» пройдет перронный контроль проездных документов.

Мероприятие, приуроченное к Году культуры, проводится по инициативе отраслевого комитета ОО «БРСМ» с целью повышения культуры, а также для привлечения внимания к проблеме безбилетного проезда. На остановках и остановочных пунктах будет организован комплекс мероприятий по проверке наличия билетов у пассажиров поездов региональных линий экономкласса, осуществляемых при их посадке или высадке. Также на вокзалах и в составах будет сообщаться о проведении данной акции.
Помимо работников контрольно-ревизионной службы и активистов ОО «БРСМ» в мероприятии примут участие специалисты Военизированной охраны и отделов внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел.
С начала года контролеры-ревизоры уже провели более 14 тысяч проверок в поездах городских, региональных, межрегиональных и международных линий. За это время оштрафованы почти две тысячи человек, составлено 387 протоколов об административных правонарушениях.

Лидия СЕРГЕЕВА

Для справки

В настоящее время штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет 0,5 базовой величины, в поездах региональных линий – 0,7 базовой, межрегиональных и международных линий – 1 базовую (сейчас – 210 тыс. руб.) величину.
Пассажир в обязательном порядке при посадке в поезд и во время поездки должен иметь надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), а при наличии права на бесплатный (льготный) проезд – оригинал документа, подтверждающего такое право. Оформление проездных документов (билетов) производится в билетной кассе или через терминал самообслуживания.
При их отсутствии на станции или остановочном пункте гражданин имеет право сесть в поезд с ненумерованными местами без проездного документа (билета), оформив проезд и провоз ручной клади в вагоне у уполномоченного лица до следующей после посадки остановки. В таком случае плата за оформление проездного документа (билета) не взимается.
Безбилетный гражданин, выявленный в поезде с ненумерованными местами, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения, стоимость услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде и штраф. Если безбилетный гражданин заявляет о желании покинуть поезд, он оплачивает стоимость проезда до станции, на которой покинет поезд, а также штраф. В случае отказа оплатить стоимость проезда и покинуть поезд безбилетный гражданин удаляется из поезда уполномоченными лицами на ближайшей станции.

Яндекс.Метрика