Оценили положительно

Отчетно-выборная конференция организации ветеранов Могилевского отделения – мероприятие традиционное. Но в этом году оно имело особенности. Помимо подведения итогов работы за 2015-й и обсуждения задач на будущее, здесь избирали новый совет и председателя.

За работой - актив организации

За работой — актив организации

Кроме ветеранского актива, участие в конференции приняли заместитель начальника Могилевского отделения Василий Кондратьев, руководитель райпрофсожа Юрий Клебча, заместитель председателя совета ветеранов магистрали Валерий Шенцов, заместитель начальника Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева Екатерина Морозова.
– Сегодня наша организация объединяет 29 «первичек», – отметил в выступлении председатель отделенческого совета ветеранов Владимир Гребёнкин. – А это – по состоянию на начало текущего года – 4329 человек. Из них – 53 ветераны Великой Отечественной войны, свыше трехсот удостоены различных отраслевых наград.
В основном ветераны-железнодорожники проживают вместе с родственниками. Но есть и одинокие. Таких более полутысячи. На обслуживании сестер милосердия подразделений Дорожной организации Красного Креста – 44 человека. Интересен тот факт, что женщин в составе ветеранской организации отделения почти вдвое больше, нежели представителей сильного пола. Многие имеют инвалидность по состоянию здоровья. Немало и тех, кто, обладая правом на заслуженный отдых, продолжает трудиться на благо магистрали.

За весомый вклад в деятельность организации званием «Почетный ветеран» в прошлом году отмечены председатель ветеранской организации Могилевской дистанции гражданских сооружений Лариса Позднякова, бывший руководитель, а ныне член совета ветеранской организации Кричевской дистанции пути Михаил Корытко. Грамотой Организации ветеранов дороги награждены председатель совета ветеранов линейных станций отделения Ольга Довбыш и председатель ветеранской организации Кричевской дистанции пути Федор Кусман. Благодарность отделенческого совета ветеранов объявлена Галине Зотовой, Наталье Гайдукевич, Эмме Половчене, Тамаре Тарасенко.

В минувшем году в организации проведены отчетная конференция, два расширенных заседания совета, 12 заседаний президиума и совета ветеранов. На них обсуждались вопросы распределения спонсорской помощи между «первичками», представления кандидатов к присвоению звания «Почетный ветеран», утверждались сметы расходов, подводились итоги конкурса на лучшую первичную ветеранскую организацию, рассматривались заявления подопечных, осуществлялось планирование досуга бывших тружеников дороги и многое другое.
Проведена большая работа по компьютерному учету ветеранов. На базе подразделений органов соцзащиты были организованы обучающие курсы. Запланировано проведение тематического семинара, в ходе которого желающие смогут обменяться опытом работы в данном направлении.
Ветераны Могилевского отделения – регулярные участники различных мероприятий, посещают спорткомплекс «Локомотив», ездят на экскурсии, отдыхают в отделенческой здравнице – санатории «Дубровенка». Кстати, в 2015-м санаторно-курортным лечением охвачено 693 пожилых человека.
Минувший год запомнился сразу двумя знаковыми событиями: белорусы отмечали 70-летие Великой Победы, а также выбирали Президента страны. Во многих первичных организациях прошли встречи с участниками боевых действий, узниками концлагерей, железнодорожниками, занятыми в послевоенные годы на восстановлении народного хозяйства. Свидетели тех далеких событий делились своими воспоминаниями с молодежью магистрали, выступали перед школьниками. Все ветераны войны получили ко Дню Победы подарки. Им оказывалась помощь в решении жилищно-бытовых вопросов. Совместно с «первичками» ОО «БРСМ» они принимали участие в субботниках по уборке мест захоронений погибших товарищей.
Во время кампании по выборам Президента Беларуси ветераны-железнодорожники были наблюдателями на избирательных участках в Ленинском районе Могилева, Солигорске, Бобруйске, Осиповичах и Кричеве.
Обмен опытом – еще одно важное направление деятельности организации. В августе прошлого года в Кричеве прошел областной семинар председателей городских, районных советов ветеранов и руководителей региональных общественных объединений с участием председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Ивана Гордейчика, председателя совета областной организации ветеранов Анатолия Любченко. В нынешнем году могилевские ветераны-железнодорожники ждут в гости единомышленников из Бреста и Витебска, планируют побывать с экскурсией в столице и обязательно посетить новый музей истории Великой Отечественной войны.
Много теплых слов в адрес ветеранов сказали и приглашенные на конференцию гости. Они положительно оценили деятельность организации, ответили на вопросы, затронутые бывшими тружениками магистрали.
Также были заслушаны информация об использовании спонсорской помощи в 2015 году и отчет ревизионной комиссии, выступали председатели узловых ветеранских организаций.
По результатам обсуждения докладов участники конференции приняли постановление, в котором работа управляющего органа – совета – признана удовлетворительной. Предложен ряд перспективных направлений дальнейшей деятельности, утверждены все отчеты.
Открытым голосованием полномочия главы организации на очередной срок возложены на ее нынешнего руководителя Владимира Гребёнкина. Избраны новые составы совета и ревизионной комиссии, а также делегаты на отчетно-выборную конференцию объединения ветеранов Белорусской.
– Нам следует усилить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, еще активнее принимать участие в различных мероприятиях, шире использовать и распространять в работе положительный опыт других организаций, – сказал в ответном слове Владимир Дмитриевич.
От лица всех ветеранов он поблагодарил за поддержку и помощь ветеранам руководство Могилевского отделения, райпрофсожа и тех, кто делится своими теплом, заботой с пожилыми людьми.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика