Пять граней счастья

У железнодорожников Крыловых из Осиповичей слово «скука» исключено из лексикона. Ведь семья эта большая и веселая. Регина Владимировна и Алексей Викторович воспитывают пятерых детей. У каждого – свой характер, свои интересы. Но в одном и дети, и взрослые точно похожи – все любят принимать гостей.

Папа Алексей в окружении свои девчонок

Папа Алексей в окружении свои девчонок

Поэтому, когда журналист отраслевой газеты изъявил желание поближе познакомиться с укладом жизни этой удивительной семьи, приглашение в гости не заставило себя долго ждать. Тем более, что и повод нашелся подходящий – нынешний год для семьи особенный: Регина Крылова удостоена ордена Матери. Столь высокую награду накануне Международного женского дня железнодорожница получила из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко. Признается, что к этой встрече готовилась со всей ответственностью, сильно волновалась накануне. Пришлось даже ушивать строгий выходной костюм. Но в повседневной жизни это рассудительная, улыбчивая, с искоркой в глазах женщина. А еще – любящая и любимая жена, мать, у которой есть в жизни надежная опора – муж и дети.
Счастливая семья проживает в двухкомнатной квартире на окраине Осиповичей. Недавно Крыловы получили новенькую «трешку» поближе к центру. Но там продолжается ремонт. Поэтому новоселье планируют справить к осени.
Многодетная мама работает телефонистом в местной дистанции сигнализации и связи. Выбор в пользу магистрали сделала, будучи еще подростком. Пошла по стопам своей родительницы, Людмилы Писаревой, которая почти 40 лет трудилась на этом предприятии, половину из них была бригадиром телефонно-телеграфного цеха.
– Это сейчас мы работаем на компьютерах, – говорит Регина Владимировна. – А раньше стояли большие коммутаторы, которые светились лампочками, словно космические корабли. Меня это очень привлекало и завораживало.
Моя собеседница освоила все тонкости работы, имеет самый высокий разряд, не раз занимала призовые места в отраслевом конкурсе профессионального мастерства.

"Высоко сижу - далеко гляжу!" Ваня на руках у мамы

«Высоко сижу — далеко гляжу!» Ваня на руках у мамы

Свое семейное счастье железнодорожница «ковала» долго и упорно. С первым мужем Виталием прожили около десяти лет, воспитывали трех дочерей. Но была вынуждена с ним расстаться. Преодолеть все трудности того периода Регина смогла только благодаря неиссякаемому оптимизму, стойкости духа, поддержке родных и коллег.
– А вот со вторым супругом – Алексеем – отношения с самого начала были «поставлены» на иные рельсы, – признается собеседница. – Он появился в нашей жизни неожиданно. Заставил меня поверить в себя и во все лучшее. Пять лет назад у нас родилась еще одна девочка, а два года тому – лапочка сын. Признаюсь, лучшего отца для своих детей я бы и не хотела. Леша взял на себя внушительную часть обязанностей по дому. Да и его работу легкой тоже не назовешь – трудится сварщиком в Осиповичском участке Могилевской дистанции гражданских сооружений.
Про каждого из своих детей Регина и Алексей могут рассказывать часами. Старшей Оле вчера исполнилось двадцать лет. Родилась девушка в один день со знаменитой Аллой Пугачевой, но певицей жительница Осиповичей не стала. Она учится на втором курсе педагогического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова (специализация – «начальное образование»). Хотя в детстве окончила музыкальную школу, увлекалась бальными танцами и плаванием.
– Думаю, относительно Оли сыграл роль «синдром старшей сестры», – говорит многодетная мама. – Она всегда была примером для младших, присматривала за ними и всячески помогала мне. Теперь будет заниматься этим уже профессионально.
Юля – на два года младше. Учится в Бобруйском государственном торгово-экономическом профессионально-техническом колледже на повара-кондитера. Правда, маму на кухне заменить пока не торопится, говорит, что всему свое время. Увлекается спортом, любит читать. Старшие сестры внешне очень похожи. Многие знакомые их часто путают, думая, что девочки – близнецы.
Третья дочка – Катя – еще учится в школе – в подшефной железнодорожной. С будущей профессией она пока не определилась. Девочка увлекается игровыми видами спорта.
Застенчивая Анюта ходит в детский сад. Правда, как только разговор заходит о ее длинных красивых косах или любимых мультфильмах, вся стеснительность мигом улетучивается. Обожает домашних животных. В семье Крыловых живет волнистый попугай Проша, которого девочка вместе с мамой пытается научить говорить. Пока безуспешно.

Старшая дочь Регины Крыловой Ольга

Старшая дочь Регины Крыловой Ольга

Отрада для всех домочадцев – младший Ванечка. Ему чуть больше двух. Его рождение для Регины и Алексея стало настоящим сюрпризом.
– На ультразвуковом исследовании пол ребенка не определялся, – вспоминает Регина Владимировна. – Только в роддоме узнала, что у меня сын. Больше всех обрадовался папа, мол, наследник и второй мужчина в доме будет.
Мальчик растет активным. Как говорит мама, «любит творить в стиле «круглицизм» – рисует восковыми мелками загадочные круги на мебели и обоях». Но это все мелочи по сравнению с теми положительными эмоциями, которые он дарит окружающим. Есть и мужские стороны в характере малыша – любит командовать и играть с техникой. Редакционный диктофон во время беседы Иван чуть не разобрал на мелкие детали.
Время для своих увлечений стараются находить и родители. Придя с работы и управившись с домашними делами, любит Регина Владимировна почитать. Дома у Крыловых много книг. А еще ей нравится разводить фиалки на кухонном подоконнике, другие цветы. Несколько лет назад даже попробовала себя в роли капитана воздушного шара, поднявшись в небо на высоту более 1200 метров.
Муж Алексей – любитель бани. Поход в парилку для него превращается в настоящий ритуал со всеми атрибутами – кувшинами, тазами, вениками и мочалками. Еще – поддерживает в исправном состоянии семейный автомобиль, готовит к проживанию новую жилплощадь.
Нередко всей семьей Крыловы отправляются в различные поездки по Беларуси, совершают «вылазки» на природу. Не пылятся дома и скейты, роликовые коньки, велосипеды.
Несмотря на то, что старшие дети уже выросли и вот-вот отправятся в самостоятельную взрослую жизнь, звонкий смех в квартире Крыловых пока не утихает. Равно как и никогда не бывает идеального порядка. Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком – почти восемнадцать лет, и, по признанию родителей, это только способствует их взаимовыручке.
Особых секретов воспитания у Регины и Алексея нет. Но они на собственном опыте убедились, что прежде чем что-то требовать от ребенка, сначала нужно понять, принять и научить. А сделать это можно только на собственном примере.
Прощаясь с этой семьей, замечаю прикрепленный к зеркалу в коридоре слегка пожелтевший лист бумаги, на котором написано: «Каждый ребенок жаждет нежности, ласки, любви, тепла, поддержки, понимания, одобрения, заботы, похвалы, улыбки». Уже никто из домочадцев не помнит, каким образом и когда этот листок появился здесь. Но эти слова давно стали семейным девизом.
– Я – мама усталая, немного нервная, но очень любящая, – говорит Регина Владимировна. – Быть мамой – это труд, в плане обеспечения жизнедеятельности семьи, детей. Конечно, помогают во многом родные. Да и коллеги на работе, если нужно поменяться сменами, взять незапланированный выходной, никогда не отказывают. Но это и большая радость. Разве может что-нибудь сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу несколько пар любящих детских рук?

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика