Работа начинается с… улыбки

Более 15 лет посвятила Оршанскому колледжу железнодорожного транспорта преподаватель спецдисциплин Тамара Бобрик. Свою жизнь с железной дорогой она связала сорок лет назад и ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Тамара Бобрик-2Тогда, в 1976-м, вчерашняя восьмиклассница впервые переступила порог учебного заведения, ставшего позже родным. Ее отличали целеустремленность и тяга к знаниям, активная позиция и энергичность. После окончания оршанского отраслевого техникума (ныне колледжа) отличница и спортсменка поступила в БИИЖТ, где получила квалификацию инженера путей сообщения по управлению процессами перевозок на железнодорожном транспорте.
Трудовую деятельность Тамара Бобрик начинала на станции Ярославль-Главный Северной железной дороги. Была дежурным по парку, старшим инженером. Этот узел выбрала сама: давно мечтала увидеть Волгу-матушку. И действительно, город произвел впечатление своей величественной рекой c живописной набережной. Безусловно, запомнилась и работа на станции. В первую очередь замечательным коллективом. Несмотря на время и расстояние, Тамара Михайловна поддерживает связь со многими бывшими коллегами.
В родную Оршу по семейным обстоятельствам женщина вернулась через три года. Десять лет проработала дежурным по станции Орша-Северная.
…Еще в школьные годы она мечтала стать учителем. Возможность осуществить свое желание ей предоставилась в 1999 году, когда в Оршанский техникум железнодорожного транспорта она пришла в качестве преподавателя спецдисциплины «Техническая эксплуатация железной дороги и безопасность движения».
По словам коллег и учащихся, Тамара Михайловна – яркая личность, талантливый педагог, необыкновенно творческий и открытый человек, профессионал в своей области. Ее производственный опыт всегда интересен, поучителен и пронизан уважением и любовью к профессии. К примеру, рассказать про неисправности стрелочного перевода языком современного рэпа и тут же перейти на язык науки и инструкции. Вот так, вдохновенно и с энтузиазмом, она уже семнадцатый год помогает будущим железнодорожникам с легкостью усваивать материал и полюбить предмет.
Помимо спецдисциплины Тамара Бобрик ведет учебную практику у будущих дежурных по станции в специализированной лаборатории. Здесь учащиеся с удовольствием осваивают азы профессии по управлению движением. Преподаватель признается, что ей нравится делиться знаниями и очень хотелось бы помочь ребятам развить свои способности, чтобы они верили в себя, любили свою профессию. Поэтому сама всегда приходит на работу в хорошем настроении, с улыбкой.
Тамара Михайловна – неиссякаемый источник идей. Их она успешно воплощает при подготовке всевозможных творческих мероприятий – нужно ли написать сценарий, придумать шутку или сочинить экспромт. Одно из любимых увлечений преподавателя – литература. С удовольствием читает классику, наизусть цитирует «Евгения Онегина». Хорошо знает она и историю родного учебного заведения. И не только потому, что любознательна и преданна своему колледжу. Считает, что училась у интересных и легендарных людей, которые и создавали историю, закладывали традиции учебного заведения. С особой теплотой вспоминает куратора своей группы Якова Гриншпуна, который не только давал прочные и глубокие знания, но и оказывал большое влияние на формирование личности учащихся. Именно он своим примером показывал, что педагог в первую очередь должен любить учеников, с удовольствием передавать свои знания и опыт. Этими принципами Тамара Бобрик и старается руководствоваться. Ее плодотворный и добросовестный труд в разное время оценен Почетной грамотой Оршанского райисполкома, Почетной грамотой Белорусской железной дороги, Почетной грамотой Могилевского отделения магистрали, нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Но самая главная награда, считает Тамара Бобрик, – уважение коллег и благодарность учащихся.

Людмила
ДЕМЬЯНЧУК

Яндекс.Метрика