Расширяя спектр услуг

В первом квартале текущего года Барановичский грузовой центр транспортной логистики более чем в 1,5 раза к аналогичному периоду 2015-го улучшил сальдо внешней торговли услугами. Более чем на 20% перевыполнен показатель экспорта услуг. Рентабельность продаж составила 17% при плане 6,9%.

Достигнуты в первом квартале и остальные доведенные задания. Второй год подряд этому предприятию присудили дорожную премию имени машиниста В. А. Яцкевича.

16– В условиях, когда на рынок транспортных услуг оказывает влияние непростая ситуация в мировой экономике, нашей главной задачей является улучшение качества работы с грузоотправителем, – отмечает заместитель начальника Барановичского грузового центра транспортной логистики Александр Вербило. – Сегодня клиент, стремясь снизить свои затраты, оценивает весь спектр транспортно-логистических услуг. И чтобы наше предложение было комплексным и удобным, мы стремимся работать по принципу «одного окна».
С начала минувшего года в центре предлагают услуги по фотоотчету о погрузке, планированию и оформлению документов на перевозки, которые оказались востребованными среди клиентов и позволили получить дополнительный доход. С февраля 2015 года предприятие осуществляет экспедирование грузов, заключены договоры транспортной экспедиции с новыми клиентами. Результатом таких нововведений стали новые организованные перевозки с полным комплексом услуг. А с июня минувшего года клиенты грузового центра могут воспользоваться и услугами по добровольному страхованию груза, для чего был заключен договор с компанией «ТАСК».
27Центром реализуется и системный подход в маркетинговой деятельности, в которой также задействованы логистик и начальники производственных участков. Постоянный мониторинг и анализ текущего и перспективного спроса на железнодорожные перевозки и терминальные услуги приносит свои плоды. Предприятие постоянно увеличивает число клиентов и объемы грузопереработки.
– В минувшем году коллектив выполнил все доведенные показатели, – рассказывает Александр Вербило. – Объем переработки грузов составил более 2 млн. тонн, что на 4% больше, чем в 2014-м. Более чем на 80% выросла прибыль от реализации, выручка от реализации – на 17% и составила более 54 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась более чем в 4,5 раза, экспорт услуг – почти на 50%.
Целенаправленные мероприятия по обеспечению безопасности движения поездов, сохранности перевозимых грузов, обеспечению требований по охране труда – все это позволило на протяжении последних лет обеспечить безаварийную работу и не допустить случаев производственного травматизма. За минувший год на предприятии улучшены условия труда. Отремонтированы бытовые помещения в погрузочных пунктах Барановичи, Горынь, Новоельня, а также гаражные боксы в погрузочном пункте Слоним, кровля гаражных боксов на участке ремонта машин и механизмов в Барановичах. Сегодня, к слову, в состав пяти участков грузового центра входит 13 погрузочных пунктов на станциях Лососно, Брузги, Аульс, Слоним, Тимковичи, Барановичи, Новоельня, Гутно, Лида, Свислочь, Волковыск, Горынь, Лунинец.
В минувшем году внедрено рационализаторское предложение, направленное на увеличение производительности и улучшение условий труда, а также безопасное производство работ. Экономический эффект составил 110 млн. рублей.
– Залогом успеха нашего предприятия являются сотрудники, обладающие высоким профессионализмом, чувством ответственности за конкретный участок работы и общий результат, – уверен Александр Вербило.
К слову, Александр Владимирович – представитель трудовой династии предприятия. Здесь более восьмидесяти лет на двоих проработали его дед Михаил Григорьевич и отец Владимир Михайлович.
Основой коллектива, конечно же, являются его опытные работники, не одно десятилетие посвятившие предприятию. Среди них – Виктор Кривой (на фото). Свой путь на магистрали он начал в 1981 году, устроившись после службы в армии грузчиком на производственный участок в Барановичи. За три с половиной десятилетия Виктор Викторович в совершенстве овладел профессией механизатора комплексной бригады и передает свои знания молодым коллегам. Награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
В последнее время грузовой центр существенно расширил перечень услуг и постоянно стремится их совершенствовать. В текущем году коллектив ставит перед собой задачу оказывать полный комплекс транспортно-логистических услуг с обеспечением принципа «одно окно» и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика