Такие помощники – не подведут

На базе питомника служебных собак стрелковой команды на станции Минск-Пассажирский прошли практические занятия со специалистами отрядов Военизированной охраны, посвященные организации кинологической работы. Главной темой стали вопросы содержания и дрессировки четверолапых помощников.

Отработка элементов задержания нарушителя с использованием служебной собаки Джесси

Отработка элементов задержания нарушителя с использованием служебной собаки Джесси

Также большое внимание организаторы уделили соблюдению мер безопасности при обращении со служебными собаками.

– В наших подразделениях служебные собаки рассматриваются в качестве одного из специальных средств, используемых для усиления охраны объектов железнодорожной инфраструктуры, перевозимых грузов и профилактики противоправных посягательств на имущество дороги, – пояснил старший инструктор ВОХР Владимир Кухарёнок. – В настоящее время у нас используются 125 служебных собак, из которых 97 – караульные и 28 –
обходно-дозорные. В большинстве своем это немецкие и восточно-европейские овчарки.
Собаки являются серьезным психологическим фактором сдерживания для лиц, склонных к правонарушениям. Поэтому кроме патрулирования в парках станций их задействуют для профилактики и предотвращения хищений материальных ценностей в составе оперативных подразделений.
Например, в январе оперативный караул стрелковой команды на станции Брест-Северный, использовавший служебную собаку по кличке Дина, смог пресечь попытку закладки контрабанды сигарет в грузовой контейнер (а это 76 коробов на сумму более 300 млн. рублей). Месяцем позже их коллеги на станции Новополоцк (при участии обходно-дозорной собаки по кличке Джони) предотвратили хищение 19 металлических труб из здания бывших мастерских Полоцкой дистанции сигнализации и связи. В этом году отличились также Тайсон и Чарли – псы помогли не допустить краж. В первом случае – 400 кг металлических изделий из механических мастерских «Брестгрузтранслогистик», во втором – силового кабеля, принадлежащего Брестской дистанции гражданских сооружений.

Участники практических занятий по организации кинологической работы

Участники практических занятий по организации кинологической работы

Как отметил Владимир Кухарёнок, в 2015 году с использованием служебных собак предотвращено и раскрыто 11 случаев хищений имущества Белорусской железной дороги. Задержано 16 человек, их совершивших. Изъято украденное имущество на сумму 22,6 млн. рублей. Также животные активно используются в работе по профилактике непроизводственного травматизма, в ходе которой за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте привлечены к административной ответственности более 600 человек, взысканы штрафы на сумму свыше 22 млн. рублей.
Руководитель занятия – старший инструктор Минского отряда Военизированной охраны Владимир Курочка – заострил внимание участников на том, что обстановка, в которой приходится работать проводнику служебных собак, бывает разной. И порой резко меняется, что серьезно отражается и на поведении животного, и на действиях самого проводника. Поэтому специалисту служебного собаководства и его питомцу надо быть готовыми к любой ситуации. К рабочим качествам таких собак предъявляются самые высокие требования. Однако, как подчеркнул старший инструктор, каждому проводнику необходимо помнить, что действие совершает не служебная собака, а человек, но – при ее помощи. А для этого между ними необходимо установить неразрывный контакт, который и определяет успешное выполнение задачи. Для реализации этого условия необходимо уделять самое пристальное внимание как работе с кадрами и подбору животных с соответствующими качествами, так и проведению обучающих занятий, систематическим тренировкам с собаками по различным видам службы.
Благодаря такому мероприятию его участники получили возможность поделиться мнениями и обменяться опытом по вопросам организации кинологической работы. Аналогичные занятия с привлечением проводников и вожатых служебных собак планируется провести на базе питомников стрелковых команд на станциях Орша, Новополоцк, Брест-Восточный, Барановичи, Шклов и Барбаров.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика