Впереди – новый сезон

Очередной, 61-й сезон летних пассажирских перевозок открывает 30 апреля Детская железная дорога имени К. Заслонова. Взрослые и маленькие минчане, а также гости столицы смогут совершить увлекательное путешествие на поезде, открыв для себя мир стальной магистрали.

7(1)Для более чем 450 воспитанников малой Белорусской это долгожданная пора. Ведь после учебного года они, наконец, наденут форменную одежду, приступят к работе и смогут почувствовать себя настоящими железнодорожниками. А для многих это станет первой в жизни поездной практикой. Впервые ребята попробуют себя в роли дежурного по переезду или ревизора, начальника поезда или дежурного по вокзалу.
Кому-то предстоит в первый раз встать за пульт управления движением на всей малой Белорусской, а кто-то с нетерпением ждет своего первого рейса в качестве машиниста тепловоза. Новичков ожидает еще не один год освоения азов ведущих железнодорожных специальностей. А для кого-то этот сезон будет прощальным. Впереди – взрослая жизнь, выбор профессии. Но со стальной магистралью многие из них не собираются расставаться и станут железнодорожниками.
IMG_0467К примеру, одиннадцатиклассник Олег Омельчук о другом ремесле и не думает. После сдачи выпускных экзаменов поедет в Гомель поступать в БелГУТ. За шесть лет учебы он освоил азы основных отраслевых профессий, с легкостью управляет локомотивом ТУ7А, а по итогам прошлого сезона признан лучшим машинистом детской магистрали. Кроме того, Олег – победитель научно-практической конференции по истории Беларуси среди школьников Первомайского района столицы по теме «Белорусская железная дорога с 1940 по 2015 годы. Роль железных дорог в истории Беларуси».
В учебных заведениях отрасли планируют продолжить учебу около 40 выпускников малой магистрали этого года. Среди них – Иван Скорик, Инга Макушенко, Юрий Бурачевский, Мария Бортенко, Данила Высоцкий и другие ребята. Безусловно, все они станут главными героями торжественной линейки, которая будет предшествовать первому рейсу нынешнего сезона. Право его открыть предоставлено ставшей в прошлом году лучшей на Детской железной дороге смене № 2 под руководством инструктора Лидии Демянович.

SONY DSC

Поезд Детской железной дороги «Столичный экспресс» в летнем сезоне 2016 будет курсировать: в мае – по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни с 11.00 до 16.40; летом – по средам, четвергам и пятницам с 11.00 до 14.00, а по субботам и воскресеньям – с 11.00 до 16.40; в сентябре – по субботам и воскресеньям с 11.00 до 16.40. Более подробную информацию о работе Детской железной дороги можно получить на сайте Белорусской железной дороги по адресу
www.minsk.rw.by/social_sphere/children_railway.

Накануне провели косметический ремонт фасадов и внутренних помещений здания станций «Заслоново» и «Пионерская», освежили внешний вид и пассажирских вагонов. В прошлом, юбилейном, году малая Белорусская серьезно преобразилась. Обновлен железнодорожный путь, капитально отремонтирован второй тепловоз ТУ7А, введена первая очередь микропроцессорной системы управления стрелками и сигналами. На станции «Заслоново» оборудовано рабочее место диспетчера, и теперь процесс перевозок на малой магистрали контролируется в режиме реального времени. В нынешнем году ребята уже успели побывать в управлении столичного метрополитена, в колледже железнодорожного транспорта, на предприятии по выпуску электропоездов «Штадлер Минск». А впереди – новый сезон, интересные встречи и знакомства.

Ольга
НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика