Ноябрь
Чт
26
2020

Время менять подходы

В 2016 году организациям транспортного комплекса Беларуси необходимо сконцентрироваться на внешнеэкономической деятельности. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на селекторном совещании, которое состоялось в Управлении Белорусской железной дороги.

Как сообщил первый заместитель начальника магистрали Игорь Шилов, по предварительным данным за первый квартал дорога не вышла на запланированные показатели по экспорту услуг и товаров. Эта ситуация обусловлена снижением объемов транзитных перевозок грузов и пассажиров в международном сообщении. В частности, в Российской Федерации существенно снижена погрузка нефтяных грузов и каменного угля в связи с падением цен на энергоносители и теплой зимой. В Управлении дороги разработаны мероприятия, реализация которых позволит выполнить задание по экспорту услуг на уровне 105% по сравнению с 2015 годом. Они направлены в первую очередь на повышение транзитной привлекательности нашей магистрали. В отделениях Белорусской завершается создание маркетинговых подразделений, определены их цели и задачи, за каждым работником закреплены обязанности. Эти меры, по словам Игоря Шилова, принесут существенный эффект.
Доказали свою эффективность и постоянные встречи с грузовладельцами, в том числе в виде круглых столов, на международных выставках. Например, на конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы» в Барановичах в марте этого года была достигнута договоренность о транзитных перевозках украинского щебня в Польшу и Литву. Отправки по новому маршруту уже пошли, и их объемы внушают оптимизм. Также в Управлении дороги разработан ряд мер, которые позволят увеличить перевозки пассажиров в международном сообщении.
На совещании были заслушаны отчеты начальников отделений, путевых машинных станций и ряда других организаций дороги. Как отметил министр, в современных условиях возрастает роль руководителей, в соответствующей степени будет расти и спрос с них. Начало 2016 года продемонстрировало, что традиционные меры не срабатывают, необходимо менять подходы. Конкуренция на глобальном рынке перевозок растет. Сейчас не время кивать на неблагополучные внешние факторы. За место под солнцем нужно бороться. Анатолий Сивак поручил начальнику дороги Владимиру Морозову проанализировать ситуацию по всему спектру услуг, оказываемых Белорусской по внешнеторговым договорам. Ныне существующая система учета и статистики не в полной мере отражает вклад каждого предприятия в общую «копилку». Руководитель магистрали заверил, что такой анализ будет проведен в кратчайшие сроки. Также на совещании приняли решение до конца месяца доработать мероприятия по наращиванию темпов роста экспорта услуг и товаров.

Яндекс.Метрика