На защите интересов железнодорожников
Профессиональному союзу железнодорожников и транспортных строителей исполняется 111 лет. Официальной датой его основания считается 20 апреля (3 мая по новому стилю) 1905 года.

1 Мая — Проздник Труда (2012 год). По традиции представители профсоюза железнодорожников и транспортных строителей примут активное участие в республиканских, городских, районных мероприятиях, которые пройдут в этот день по всей стране
В этот день в Москве состоялся съезд представителей стальных магистралей, расположенных на территории современных России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Украины и Узбекистана. Его делегаты утвердили доклад о создании Всероссийского союза железнодорожников.
В документах съезда было записано: «Целью союза является защита материальных, правовых, культурных и служебных интересов служащих и рабочих всех железных дорог, что может быть достигнуто лишь при наличии демократического государственного строя».
В период 1905 – 1906 годов профсоюз расширял свои ряды, активизировал протестное движение, проводил стачки и забастовки с выдвижением политических требований. Такие действия привели к массовым репрессиям и полицейским преследованиям со стороны царского правительства. В результате организаторская деятельность профсоюза была прервана на целое десятилетие. Возникшие после Февральской революции 1917 года новые органы власти – Советы рабочих и солдатских депутатов – в числе первоочередных задач рассматривали организацию профессиональных союзов. Уже в марте 1917-го на станции Витебск Риго-Орловской магистрали создаются профсоюзы инженерно-технических работников, а также средних и младших служащих. В Полоцке в числе первых объединились рабочие паровозного депо. 11 марта возродилась профсоюзная организация в депо Орша.
Формируются структура и направления деятельности профсоюза железнодорожников. В феврале 1919-го утверждается типовой Устав, в июле 1920-го на стальных магистралях создаются Дорпрофсожи. В течение 1920 – 1939 годов профсоюзные организации активно участвуют в развитии народного хозяйства, выполнении заданий первых пятилеток, внедрении ударничества, социалистического соревнования. Этому способствуют созданные при Дорпрофсожах производственные секции представителей ведущих профессий. Они также задействованы в управлении производством, движении за улучшение условий труда и быта железнодорожников. Примерно в это же время создаются отделы рабочего снабжения (ОРСы), развивается сеть подсобных хозяйств. Профсоюз участвует в управлении социальным страхованием и надзором за трудовым законодательством, в проведении спортивных соревнований, вовлечении в физкультурное движение молодежи.
– Одна из основных задач, возложенных на профсоюзные органы, – это активное участие в подготовке и заключении Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям на 2016 – 2018 годы. И на его основе – коллективных договоров отделений магистрали. А также – контроль за их исполнением, – пояснил заместитель председателя Дорпрофсожа Иван Войтехович. – Не забываем и об организации досуга работников. Профсоюз принимает участие в подготовке различных тематических мероприятий, проходящих на магистрали, – от новогодних представлений для детей до творческих соревнований. Повышению престижа железнодорожных профессий способствуют конкурсы профессионального мастерства. Уделяем внимание развитию спорта и туризма. По итогам за 2015 год наш профсоюз в четвертый раз был признан победителем конкурса ФПБ по организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.
1944 – 1945 годы. Все силы брошены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В рекордные сроки приведен в порядок Минский железнодорожный узел. К концу 1944-го в Гомеле введены в эксплуатацию практически все объекты паровозного и вагонного хозяйств, пути и связи, ремонтируются жилые дома, бытовые помещения.
В ноябре 1948-го происходит объединение железнодорожников, транспортных строителей и работников метрополитенов в единый профессиональный союз рабочих железнодорожного транспорта.
1958 год. В стране разворачивается соревнование «За коммунистический труд». Уже к концу 1959-го на Белорусской железной дороге насчитывается свыше 1,5 тыс. цехов, смен, околотков, бригад и постов, борющихся за право называться «Коллективом коммунистического труда».
В 1984 –1986 годах в состав Дорпрофсожа вошли профсоюзные организации Минского метрополитена и двух объединений – промышленного железнодорожного транспорта и железнодорожных ресторанов. В структурах районных профсоюзных комитетов созданы профкомы линейных станций, объединивших 310 трудовых коллективов общей численностью свыше 10 тыс. человек.
После распада СССР дорожный профсоюз стал республиканским. 11 февраля 1992 года на чрезвычайной конференции утвержден Устав Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей, определивший его цели, задачи и функции на современном этапе.
Сегодня в его рядах – более 140 тысяч человек. Основным направлением деятельности является контроль за соблюдением законодательства – о труде и об охране труда. Эти функции выполняют 6 технических, главный технический и главный правовой инспектор труда, а также свыше 5 тыс. общественных инспекторов по охране труда. В каждом райпрофсоже и профсоюзном комитете действуют профильные комиссии.
Направлений деятельности много. Но важнейшим приоритетом по-прежнему остается защита трудовых прав и социальных интересов работников.
Инга МИНДАЛЁВА