В ритме Востока
Какая женщина не мечтает быть принцессой и танцевать на балах в ярких воздушных нарядах? В Осиповичском Доме культуры железнодорожников КСЦ Могилевского отделения эта мечта для многих становится реальностью.
Вот уже десять лет здесь действует клуб любителей восточного танца «Анахата», за это время ставший не только своего рода визитной карточкой учреждения, но и призером, победителем различных фестивалей и конкурсов.
Экзотическое для наших мест увлечение объединяет женщин разного возраста. По вечерам несколько раз в неделю на занятия в ДКЖ спешат проводники пассажирского вагона и билетные кассиры, бухгалтеры и дежурные по станции, инженеры, технологи, представители других профессий – всего около трех десятков человек. Самой молодой участнице – чуть больше двадцати, а самой «возрастной» – почти семьдесят.
А начиналось все, по словам Анны Комлик, художественного руководителя и идейного вдохновителя «Анахаты», достаточно скромно. В начале 2000-х в Доме культуры появились первые и единственные в райцентре платные занятия по восточным танцам, которые быстро получили широкую популярность. Многие приходили сами и приводили родных, знакомых. Для некоторых это стало не просто мимолетным увлечением, а серьезным хобби. Видя определенные успехи своих подопечных, Анна Анатольевна делала все возможное, чтоб об этом узнали и другие. Ведь одно дело танцевать для себя, и совсем другое – для зрителей. Так вскоре из участников группы сложился творческий коллектив, который стал участвовать в различных фестивалях, конкурсах, других мероприятиях.
Название своему объединению артисты придумали сообща. В индуизме анахата – четвертая (сердечная) чакра – психоэнергетический центр в теле человека. Ее основное предназначение – вселять в людей умение любить и стремление к любви. А это чувство как нельзя лучше раскрывается в изящном танце.
Коллектив за годы своего существования становился обладателем дипломов в конкурсах «Золотая мониста» (Новополоцк), «Ассорти» (Минск), BOLLYWOOD (Минск), в районном фестивале «Веснавыя колеры». Участники «Анахаты» добились успехов в чемпионате и кубке Беларуси по восточным танцам (в Минске и Бресте), в чемпионате Беларуси по беллиданс «Интизар-2015».
Сама Анна Анатольевна в осиповичском Доме культуры железнодорожников работает почти двадцать лет. В свое время окончила Могилевское культурно-просветительское училище (нынче Могилевский государственный колледж искусств). Кроме «Анахаты» руководит другими танцевальными коллективами: «Апрель», «Бусинки», «Малинки» и шоу-группой «Дива-Дэнс». За существенный вклад в организацию досуга железнодорожников и членов их семей имя Анны Комлик в минувшем году было занесено на отделенческую Доску почета.
– Эти достижения и награды стали возможными благодаря огромной работе и сплоченности коллектива, – уверена моя собеседница. – Во всем, что касается танцев, очень важно чувствовать поддержку друг друга, понимать с полуслова.
Как считают сами участницы коллектива, увлечение восточными танцами вселяет в них уверенность в себе, заряжает позитивными эмоциями. Ведь это возможность показать свои танцевальные таланты, раскрыть женственность и индивидуальность, расслабиться и уйти от повседневных проблем. Движения грациозны и пластичны, наполнены женской энергией и изяществом. Кроме того – это и значительная физическая нагрузка. Уже после нескольких занятий изменяется походка, в глазах появляется нечто такое, что притягивает внимание окружающих.
Первый «восточный» костюм Анна Анатольевна когда-то сшила сама. Говорит, это тоже творчество – создавать невесомые наряды и расшивать их бусинами и блестками. Сегодня смена костюмов – обязательное условие для всех членов коллектива перед каждым выходом к зрителю. Поэтому нередко Дом культуры становится своего рода творческой мастерской, где в буквальном смысле рождаются не только креативные идеи новых танцевальных номеров, но и яркие наряды, каждый из которых существенно отличается друг от друга.
Свой небольшой юбилей члены клуба, как и полагается настоящим артистам, встретили на сцене. Поздравить «Анахату» пришли коллеги, участники танцевального коллектива разных лет, железнодорожники, знакомые и друзья. В ответ танцоры дарили им свои лучшие номера, позволяя прикоснуться к удивительному искусству, приоткрывая завесу тайны чарующего Востока.
Отдыхать артистам не приходится и после юбилея. В коллективе кипит работа над постановкой новых номеров, созданием костюмов. В ближайшее время «Анахата» примет участие в двух значимых мероприятиях, которые пройдут на сцене КСЦ Могилевского отделения: в конкурсе талантов и празднике танца.
Андрей ИВУТЬ