Волейбол – вне конкуренции

Ее имя можно часто увидеть в списке участниц команды Белорусской железной дороги по волейболу. Вместе с подругами Екатерина Гузова не раз побеждала и становилась призером различных турниров, проводимых не только на магистрали, но и на международном уровне.

Награду Екатерине Гузовой вручает заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский

Награду Екатерине Гузовой вручает заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский

Екатерина Гузова – специа-лист отдела идеологической, социальной и культурно-массовой работы Гомельского вагоностроительного завода. На предприятии она работает с 2010 года. А спортом увлеклась гораздо раньше, еще в конце 1990-х.
Уроженка Гомеля, она училась в 60-й школе областного центра. Вспоминает, что на ее спортивный потенциал впервые обратил внимание учитель физкультуры Леонид Макушкин. Он предложил девушке всерьез заняться волейболом.
– На тот момент мне было 12 лет, и об этом виде спорта я имела самое общее представление, –улыбается Екатерина. – Тем не менее долго не думала, согласилась. Дали свое «добро» и родители. Помню, как говорила сама себе: если не понравится, в любой момент можно уйти. Но попробовать свои силы нужно в любом случае.
Начались тренировки. Они проходили по будним дням и занимали полтора-два часа. Интересно, что в спортзале оттачивали свое мастерство в основном представители сильного пола, из девушек была Екатерина и еще одна школьница (впоследствии она бросила занятия). Потом пришла новый тренер – Любовь Вартанян. А в 1999 году девушка поступила в училище олимпийского резерва. Требования там были другие, тренировок стало больше. Екатерина попала в юниорскую команду Гомеля по волейболу. Стала чаще участвовать в соревнованиях. Постепенно росла ее коллекция дипломов и наград. С 2002 года она уже выступала в высшей лиге чемпионата страны, отстаивая честь клуба «Надежда». Вспоминает, что это был очень дружный коллектив, который всегда давал бой фаворитам.
– С «Надеждой» я объездила, наверное, все города Беларуси, побывала за рубежом. В плане соревнований этот период стал самым насыщенным и интересным, – говорит Екатерина.
В 2011 году в ее судьбе произошла знаменательная встреча. Заводская команда по волейболу приехала в Брест для участия в одном из турниров. И по его окончании к Екатерине подошел заместитель директора КСЦ Брестского отделения по физкультурно-оздоровительной работе Олег Пашкевич. Он отметил высокий уровень мастерства спортсменки и предложил участвовать в играх за команду магистрали. Этот шанс девушка использовала. Своим профессиональным отношением к делу и большой самоотдачей она завоевала уважение тренеров и любовь болельщиков.
– Команда у нас замечательная, очень сплоченная, а это в волейболе самое главное – понимать друг друга без лишних слов, – отмечает спортсменка. –
Неудивительно, что нам удалось завоевать столько наград. Уверена, что впереди будут новые победы.
Ее режим очень строгий – тренировки, тренажерный зал (он, к слову, расположен всего в пяти минутах ходьбы от завода), участие в соревнованиях. В апреле, например, это розыгрыш Кубка Гомеля. Как отмечает Екатерина, руководство предприятия поддерживает работников, которые занимаются спортом. Она и сама рада, что своим примером пропагандирует здоровый образ жизни. Волейбол для нее, конечно, вне конкуренции. А еще (уже как болельщице) нравятся баскетбол и биатлон. Кроме того, Екатерина Гузова – хорошая хозяйка: в свободное время балует домочадцев и друзей своим фирменным блюдом – голубцами. Не так давно у нее был еще один повод порадовать близких угощениями: девушку пригласили в столицу на мероприятия, посвященные 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников. Екатерине Гузовой вручили Благодарность Министерства спорта и туризма Беларуси.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика