Лента времени: 24 — 30 апреля

Помогли всем миром

50 лет назад в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение.

Магнитуда в его очаге составила 5,2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале). Первый толчок ранним утром 26 апреля 1966 года сопровождался гулом и световыми вспышками. Сильные колебания почвы продолжались 10-12 секунд. По мнению сейсмологов, сила подземного удара была колоссальной, и от полного уничтожения город спасло только то обстоятельство, что очаг катаклизма залегал на относительно небольшой глубине – от 3 до 8 км. Благодаря этому вертикальные волны не распространялись далеко и быстро затухали. От мощного толчка дома перекосились и растрескались, рухнули лишь несколько десятков, преимущественно – общественных зданий. Это спасло людей от гибели, но лишило крова почти половину жителей Ташкента, ведь в аварийное состояние за одну минуту пришло более 2 млн. кв. м жилья. Без крыши над головой остались 300 тыс. горожан из проживавших тогда в городе полутора миллионов. Погибли 8 человек и около 200 были госпитализированы с различными травмами. Однако впоследствии от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей. Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР. Благодаря этому город был полностью восстановлен уже в 1968 году. К 10-й годовщине трагедии в Ташкенте был возведен архитектурно-художественный комплекс, посвященный ликвидации последствий стихии.


0_5e26b_42fbd884_XXLХудожник, придумавший азбуку

225 лет назад родился американский живописец, ныне более известный как изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа – Сэмюэл Морзе.

С детства он увлекался рисованием. После окончания школы поступил в престижный Йельский колледж. Именно здесь, во время лекции об электричестве, у Морзе проснулся интерес к технике и родилась мечта создать аппарат, с помощью которого можно было бы передавать сигналы на далекие расстояния. По окончании учебного заведения двадцатилетний юноша отправился учиться живописи в Европу. В 1813 году его картина получила золотую медаль на выставке в Лондонской академии художеств. Вернувшись на родину, Сэмюэл решил попробовать себя в портретной живописи и преуспел. Он перебрался в Нью-Йорк, где в 1825 году основал Национальную академию дизайна. Однако идея создания телеграфа не покидала его. Три года в импровизированной лаборатории на чердаке Сэмюэл собирал аппарат по своим чертежам, а для передачи сигналов Морзе разработал специальную телеграфную азбуку. Демонстрацию своего изобретения он устроил в Нью-Йоркском университете: отсюда сигнал был послан по проводу на расстояние в полкилометра. Изобретателю понадобилось целых десять лет, чтобы убедить конгрессменов в пользе своего детища.В конце концов опытная линия соединила Балтимор и Вашингтон, и 24 мая 1844 года Морзе передал свою первую телеграмму. Последние годы он провел в спокойствии и достатке. Еще при жизни, летом 1871-го, ему установили памятник в Нью-Йорке.


CHERNOBYLЮбилей мужества и скорби

30 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории мирного атома.

Ночью 26 апреля 1986 года в ходе эксперимента на Чернобыльской атомной электростанции реактор перешел в неконтролируемый режим работы, в результате чего произошел взрыв. Он разрушил систему паропроводов и охлаждения, началась химическая реакция с выделением водорода и двуокиси углерода. Еще один взрыв разрушил перекрытие реакторного зала и выбросил наружу огромную массу радиоактивной пыли. К чести людей, работавших на станции в ту ночь, они не бросили ситуацию на самотек, а старались минимизировать последствия, тушили мощные пожары. Им помогали спасатели и другие специалисты, многие из которых, получив огромные дозы радиации, скончались от лучевой болезни в первые недели после аварии. Эвакуация населения из близлежащего города Припять началась лишь вечером 27 апреля. Через несколько дней эвакуировали людей из 10-километровой зоны, затем и из 30-километровой. Традиционные места проживания были вынуждены покинуть свыше 130 тыс. человек. А непосредственно в ликвидации последствий аварии приняло участие около 600 тысяч. Больше всего радиоактивных осадков – почти 70% – выпало на Беларусь. Пострадали 3,6 тыс. населенных пунктов. Преодоление последствий чернобыльской катастрофы было и остается задачей государственной значимости для нашей страны. За три десятилетия накоплен уникальный опыт по реабилитации пострадавших земель. В 1991 году, в пятую годовщину трагедии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил место основания будущего храма «Всех скорбящих Радость» на улице Притыцкого в Минске. 26 апреля в Беларуси – общенациональный день скорби.


3xlineyka-1000Для многих – оружие Победы

125 лет назад был утвержден первый образец трехлинейной винтовки Сергея Мосина.

В ходе Крымской и Русско-турецкой войн было отмечено существенное отставание русских войск от армий противника по образцам стрелкового вооружения. Чтобы его преодолеть, было решило оснастить пехотные и кавалерийские части новой магазинной винтовкой. Для этого в 1883 году начались разработки данного типа оружия. В 1891-м в результате отбора в финал вышли два образца – винтовки бельгийца Леона Нагана и русского капитана Сергея Мосина. С некоторыми доработками на вооружение была принята магазинная винтовка последнего, хотя в ходе испытаний образец бельгийского оружейника оказался более надежным. Кстати, знаменитое и мало кому сегодня понятное название «трехлинейка» происходит от обозначения калибра оружия. В старых единицах измерения одна линия равнялась 0,1 дюйма или 2,54 мм, а три – при переводе в метрическую систему – 7,62 мм. В 1894 году Сергей Мосин назначается начальником Сестрорецкого оружейного завода, вскоре становится генералом. А «трехлинейка» удостаивается Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Новое оружие на десятилетия стало основным сначала в русской, а затем и в Красной армии. В 1930 году была проведена модернизация винтовки. В ней переделали прицельные приспособления, оснастили коробчатой обоймой вместо рамочной, усилили конструкцию. Что бы ни говорили о достоинствах пистолетов-пулеметов, именно с «трехлинейкой» наш солдат прошел две мировые войны. И сегодня эта винтовка для многих является оружием Победы. В годы Великой Отечественной войны важнее скорострельности была прицельная дальность. Отказаться от мощной винтовки Сергея Мосина военные смогли лишь после появления такого совершенного оружия, как автомат Калашникова. «Трехлинейка» выпускалась на Тульском оружейном заводе до 1965 года, всего было произведено около 37 млн. штук.


Мечты обходятся дорого

15 лет назад состоялся полет в космос первого космического туриста.

В ХХ веке в космос летали только профессиональные космонавты и астронавты – это была их основная работа. Правда, иногда случались и служебные командировки на орбиту. Например, в 1990 году японская телекомпания отправила на станцию «Мир» своего журналиста, а ранее в космос летал на шаттлах сотрудник авиастроительной компании из США. 28 апреля 2001 года стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Талгатом Мусабаевым, Юрием Батуриным и первым космическим туристом – американским миллионером Деннисом Тито. 30 апреля была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией. Экипаж провел на ней 6 дней, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист Тито занимался фото- и видеосъемкой, вел дневник и подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всех находящихся на МКС. Сразу после приземления первый космический турист сказал, что побывал в раю и собирается опубликовать книгу о своем пребывании в космосе. За полет на околоземную орбиту американец заплатил 20 млн. долларов. Правда, он называет себя не туристом, а участником космического полета. Согласно исследованиям общественного мнения, у многих людей в мире есть огромное желание полететь в космос. По мнению специалистов, в среднесрочной перспективе такое стремление может стать весомым источником финансирования дальнейшего развития космонавтики. Последний полет космического туриста состоялся в 2009 году, а всего на МКС побывали семь непрофессионалов.


Yefim_Karskiy_c1890sОценили лишь потомки

85 лет назад в Ленинграде скончался выдающийся ученый и общественный деятель, основоположник белорусской филологии Евфимий Карский.

Евфимий Федорович родился 1 января 1861 года в селе Лаша Гродненского уезда. Окончил Минскую духовную семинарию и Нежинский историко-филологический институт. Затем преподавал в Виленской гимназии. В это время он начал собирать этнографические материалы (ему помогали родители) и печататься в научных журналах. В 1893 году Карский стал преподавателем русского языка в Варшавском университете, затем профессором, а с 1905 года – ректором этого высшего учебного заведения. В 1903-м ученый предпринял этнографическую экспедицию по Беларуси, в ходе которой было собрано немало материала для исследований. В 1917 году Карский стал профессором Петроградского университета. Позднее он возглавлял комиссию по созданию Белорусского государственного университета, был действительным членом Института белорусской культуры (теперь – Национальная академия наук Беларуси). Когда Карского сняли с должности профессора в Минском педагогическом институте, как человека с неблагополучной «политической физиономией», Евфимий Федорович был вынужден вернуться в Петроград, где работал директором Музея антропологии и этнографии. В 1927 году советские газеты начинают кампанию по дискредитации белорусского филолога. Его обвиняли в том, что он русский шовинист и черносотенец, в том числе и один из самых именитых журналистов того времени – Михаил Кольцов. Памфлет последнего был напечатан в газете «Правда». От репрессий Карского спасла только скорая смерть – ему было больше семидесяти. Научно-литературная деятельность Евфимия Федоровича довольно разнообразна – им написаны труды по диалектологии, истории белорусского языка и литературы, фольклору, палеографии, педагогике. Благодаря Карскому началось планомерное изучение белорусских диалектов. Главным в его научном наследии является фундаментальный 3-томный труд «Белорусы». На основе комплексного обобщения огромного фактического материала. Евфимий Федорович впервые научно обосновал национальную самобытность белорусского народа, богатство его культурных традиций, осветил важнейшие этапы истории национального языка.

Яндекс.Метрика