Порядок обеспечен

Внимательность, собранность и высокая ответственность – главные качества, которые проявляет в работе дежурный по станции Доманово Брестского отделения Елена Левчук.

IMG_0008Когда она заступает на смену, порядок будет обеспечен. Железнодорожница всегда виртуозно дирижирует приемом и отправлением поездов, оперативно решает вопросы маневровой работы. Сказывается ее большой профессиональный опыт – в этой должности она 22 года.

Ситуации бывают разные, и всегда важно вовремя принять правильное решение. Очень многое зависит от дежурного по станции, который отвечает не только за ее работу, но и обеспечивает безопасность движения поездов. Елена Петровна считает, что всегда лучше лишний раз все перепроверить, чтобы быть уверенной в своих действиях.
– Мы отвечаем не только за погрузку и выгрузку, но и за пассажирскую работу, поэтому ответственность возрастает.За сутки через станцию проходит шесть пар поездов региональных линий экономкласса, а также два состава межрегиональных линий, – рассказывает Елена Петровна. – Многое изменилось с тех пор, как пришла на станцию. Раньше, например, было четыре смены: мы выходили в ночные дежурства. А сейчас этого нет – Доманово перевели на диспетчерскую централизацию. Хотя в случае возникновения нештатной ситуации могут вызвать на работу и ночью. К этому отношусь спокойно, ведь главное, чтобы порядок был обеспечен.
После окончания школы Елена Петровна работала на почте в Ляховичском районе. Потом вышла замуж и перебралась в Доманово, где устроилась на местный производственно-торговый комбинат. Родная сестра девушки Галина Кот, которая в то время была дежурным по станции Доманово, посоветовала ей сменить сферу деятельности и перейти на железную дорогу. И она без раздумий согласилась. Окончив заочное отделение Брестского техникума железнодорожного транспорта (ныне – колледж), в 1994 году Елена Левчук уже смогла самостоятельно приступить к ответственной работе дежурного по станции.
– Я очень благодарна своей сестре, которая вовремя дала мне дельный совет, ведь магистраль действительно гарантирует работникам стабильность, – говорит Елена Петровна. Кстати, Галина Кот и по сей день тоже трудится на станции дежурным. До этого почти 20 лет она возглавляла наш коллектив. Она награждена знаками «Отличный работник Белорусской железной дороги» и «Почетному железнодорожнику». В свое время она была моим наставником, научила всем тонкостям.
Несмотря на достаточный опыт, Елена Левчук говорит, что знания не бывают лишними. Поэтому она постоянно изучает новые нормативные документы и инструкции. Отправляли ее и на курсы повышения квалификации. Неформальный подход к работе помогает достигать успехов.
К Белорусской магистрали у моей собеседницы особое отношение. Ведь когда-то начальником стрелковой команды по охране моста через реку Щара на станции Доманово был ее отец – Петр Матвеев. А теперь на железной дороге трудятся не только Елена Левчук и Галина Кот, у которой муж Николай и сын Александр тоже железнодорожники, но и их младшая сестра Светлана Петровна – она товарный кассир на станции Белоозерск. Еще одна сестра Инна училась в Брестском колледже железнодорожного транспорта, но по специальности не работала – стала педагогом.
– Когда собираемся вместе, обязательно интересуемся работой каждого, ведь она нас всех объединила, – говорит Елена Петровна. – А любимый семейный праздник – День железнодорожника, который стараемся проводить вместе. Рада за нас и мама Анна Николаевна, которую мы часто навещаем.
Елена Левчук, несмотря на напряженный график, с удовольствием вот уже более двадцати лет выступает в составе ансамбля народного любительского объединения «Спадчына», созданного в Домановском Доме культуры. Его часто приглашают на городские и районные мероприятия, а также в Брест, Кобрин, Иваново. В репертуаре коллектива – в основном народные песни, однако часто можно услышать и современные мотивы. Сейчас Елена Петровна готовится к выступлению, посвященному Дню Победы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика