Сжигать нельзя оставить

Каждый год с наступлением весеннего тепла обостряется одна и та же проблема – выжигание сухой растительности. В давние времена люди таким способом отвоевывали у леса место для посевов.

Но подсечно-огневое земледелие уже не актуально, да и технологии в современном сельском хозяйстве ушли далеко вперед. Однако привычка жечь по весне сухую траву, наводя порядок на участках, существует до сих пор.

– Палы – настоящая головная боль пожарных-спасателей, лесников, экологов, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности, – рассказывает первый заместитель начальника Октябрьского РОЧС Андрей Бесман. – Многие не задумываются о том, что после высокотемпературной обработки огнем на лугах уничтожается не только трава, но и семена цветов, полезные насекомые. На выжженной территории не станут гнездиться птицы. Зато сорняки, размножаясь через корневища, способны выживать и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве. Выжигание органики подрывает сложившийся веками баланс, препятствуя пополнению запасов гумуса. А минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымываются водой.
Порядок на любом участке нужно поддерживать постоянно, а не только весной. Лучше, когда территорию общественных и производственных объектов регулярно очищают от сухой травы, листьев и мусора. Летом траву нужно скашивать и вывозить в сыром виде.
– В случае обнаружения небольшого возгорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно, – советует заместитель начальника Октябрьского РОЧС по оперативно-тактической работе Николай Соколовский. – Если ликвидировать очаг пожара вам не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефонам 101 или 112. И постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Любителям подпалов стоит помнить о серьезном наказании, предусмотренном за подобные действия. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет штраф от десяти до сорока базовых величин.

Яндекс.Метрика