Удержать взятую высоту

Обновление оборудования трансформаторных подстанций, замена отработавших установленный срок воздушных и кабельных линий электропередачи, развитие системы телеуправления объектами на основе программно-технического комплекса «Аркона» – эти и другие задачи решает коллектив Витебской дистанции электроснабжения.

Начальник дистанции Валерий Березин проводит техническую учебу с персоналом

Начальник дистанции Валерий Березин проводит техническую учебу с персоналом

Все это призвано повысить безопасность движения поездов и надежность устройств на обслуживаемом участке магистрали. И такая работа проводится успешно. По итогам за минувший год предприятие отмечено престижной дорожной премией.
Подобная оценка отнюдь не случайна, ведь коллектив (а это 148 человек) трудится как единый механизм. Первое и главное для всех – полная самоотдача и работа на конечный результат.
В составе дистанции три района электроснабжения (Витебский, Полоцкий, Крулевщизненский), ремонтно-ревизионный участок, участок учета и реализации электроэнергии, энергодиспетчерская группа. Основная задача предприятия – поддержание на должном техническом уровне устройств электроснабжения, а также их модернизация и реконструкция, что гарантирует безопасность и бесперебойность движения поездов. Кроме того, дистанция отпускает электроэнергию организациям отделения, бытовым потребителям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Так, за прошлый год переработка электроэнергии трансформаторными подстанциями составила 27,1 млн. кВт.ч.
– Забот у нас много, – рассказывает начальник дистанции Валерий Березин. – Сегодня мы обслуживаем 1447 км высоковольтных воздушных линий электропередачи и 240 км кабельных линий, 69 трансформаторных подстанций закрытого типа и 184 комплектных, 129 осветительных прожекторных мачт и более 1500 опор наружного освещения. При таком количестве оборудования на предприятии в минувшем году не допущено событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, закрытием действия автоблокировки, перекрытием сигналов, сбоем в работе устройств АЛСН. Этому аспекту уделяют особое внимание.
В 2015-м коллектив дистанции произвел расчистку более сотни километров просеки в охранных зонах высоковольтных линий напряжением 10 кВ, заменено восемнадцать дефектных опор и девятнадцать трансформаторов типа ОМ на ОЛ, более двух сотен траверс, более трех сотен изоляторов и почти восемьдесят разрядников на ограничители перенапряжения, 15 км провода на изолированный, километры кабельных линий и проводов.
Выполнен капитальный ремонт оборудования трансформаторных подстанций с заменой 21 ячейки распределительных устройств напряжением 6 – 10 кВ в подстанциях на станциях Новополоцк, Полоцк, Парафьянов. Проделана большая работа по замене устаревшего оборудования на новое с применением вакуумных выключателей и новых типов микропроцессорной защиты на присоединениях в трансформаторных подстанциях.
Постоянно проводятся мероприятия по расширению системы телеуправления на базе программно-технического комплекса «Аркона». За период с 2012-го по 2015 год внедрено и модернизировано 15 комплектов контролируемых пунктов. Это позволило повысить надежность системы электроснабжения железнодорожных потребителей, оперативность переключений и улучшить мониторинг устройств, исключить человеческий фактор, связанный с ошибками персонала, что особенно важно при эксплуатации электроустановок напряжением свыше 1000 вольт.

Насыщенным для коллектива Витебской дистанции электроснабжения будет и нынешний год. Предстоит заменить большое количество различных устройств на воздушных линиях напряжением 10 кВ, а также 13,4 км провода на изолированный. Необходимо капитально отремонтировать 9 км воздушной линии на участке Лужесно – Задвинье, шесть трансформаторных подстанций. И это далеко не полный список намеченных дел.

Для завершения создания автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в Витебской дистанции электроснабжения в 2015 году были приобретены компьютер и программное обеспечение «Еnergy Control Center» разработки УПП «Микрон» для Крулевщизненского района электроснабжения. Таким образом на предприятии создана единая система учета электроэнергии и мощности по наиболее энергоемким потребителям. Также в систему включены трех- и однофазные электросчетчики со встроенным GSM-модемом, установленные на удаленно расположенных объектах, разработан и внедрен ряд мероприятий, направленных на экономию расхода электроэнергии.
Благодаря применению системы АСКУЭ с использованием электронных приборов учета удалось повысить оперативность сбора данных, при этом снизить издержки ручного труда, своевременно выявлять потери электроэнергии, осуществить непрерывный контроль за работой всех средств ее учета и прогнозировать объемы потребления.
Добросовестная работа коллектива привела к снижению повреждаемости устройств энергетики до 0,8 случая на 100 км воздушных линий.
– Хотелось бы поблагодарить всех наших работников за добросовестный труд, – говорит Валерий Березин. – Многие работают в дистанции не один десяток лет и знают свое дело, охотно передают накопленный опыт молодому поколению. Коллектив не сбавляет темпов. На предприятии прилагают максимум усилий для того, чтобы удержать взятую высоту.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика