Уметь радоваться жизни

Почетный ветеран труда Калинковичской дистанции пути Мария Гамульская – удивительный и интересный человек. Судьба ей досталась нелегкая, полная тяжелых испытаний. Но женщина никогда не унывала, умела радоваться жизни. Вот и в свои юбилейные девяносто не перестает заряжать окружающих оптимизмом.

ГамМария Григорьевна – представитель второго поколения династии Грищенко-Гамульских. Отец Григорий Грищенко трудился путейцем, немало поколесив по Полесью: он следил за содержанием железнодорожного полотна на станциях Калинковичи, Василевичи, Голевицы и остановочном пункте Макановичи. Перед самой войной глава семьи получил назначение на должность дорожного мастера на станцию Кацуры. Туда же перевез и семью, в которой подрастали восемь детей. Мария в то время окончила семилетку, получила аттестат… А на следующий день началась Великая Отечественная.
Григория Грищенко вместе с другими железнодорожниками эвакуировали вглубь страны. Мать Марии отказалась уезжать в неизвестность и с младшими детьми отправилась в Макановичи к своим родителям. Двоих старших сыновей еще до войны призвали в ряды Красной армии. Так и разделилась большая дружная семья.
– Жизнь в оккупации помню хорошо, но вот говорить об этом всегда больно, – признается Мария Григорьевна. – В конце 1943 года пошла работать счетоводом околотка станции Василевичи Калинковичской дистанции пути. Вскоре вернулся и отец, продолжив трудиться в дистанции пути. Он отмечен знаком «Почетному железнодорожнику». Через четыре года меня отправили в Гомель на курсы бухгалтеров, которые окончила с отличием. Работать по профессии вернулась в дистанцию пути. Здесь же встретила своего будущего мужа Михаила Гамульского.

Мария Гамульская с внучками Наталией, Ириной, Еленой и Екатериной

Мария Гамульская с внучками Наталией, Ириной, Еленой и Екатериной

Супружеская идиллия оказалась совсем короткой – всего девять лет семейного счастья отмерила им судьба. Рано овдовев, Мария Григорьевна так и не вышла больше замуж, одна воспитала и дала высшее образование трем дочерям.
Старшая Галина и младшая Виктория окончили Белорусский государственный институт народного хозяйства (сегодня Белорусский государственный экономический университет), а средняя Татьяна пошла по стопам родных и поступила в БИИЖТ. Работала в бухгалтерии локомотивного депо Калинковичи. Как и дедушка Григорий, Татьяна удостоена высшей отраслевой награды, являясь почетным железнодорожником. Всю жизнь трудилась бок о бок с мужем Анатолием, который более 40 лет водил по стальным магистралям тепловозы. Династию Грищенко-Гамульских продолжает их дочь Елена. Ныне она – инженер по организации и нормированию труда в локомотивном депо Калинковичи.
Мария Гамульская отработала на одном предприятии 44 года. Награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами дистанции пути и Гомельского отделения. В прошлом году ей вручили юбилейную награду «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Несмотря на почтенный возраст, женщина сохраняет ясность мысли и остается в хорошей физической форме. Всю свою жизнь, пока позволяло здоровье, придерживалась активной жизненной позиции: принимала участие в различных мероприятиях, 22 года возглавляла первичную ветеранскую организацию Калинковичской дистанции пути и ревизионную комиссию совета ветеранов узла. Да и сегодня признается, что скучать ей не приходится – подрастают четыре внучки и семь правнуков.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика