«Заработал» максимальный штраф

Приводом в отделение милиции и внушительным штрафом закончилась поездка к родственникам в соседние Климовичи для Александра О. – уроженца Кричева.

А начиналось это небольшое путешествие достаточно весело. Купив билет в кассе, мужчина стал дожидаться поезда. До его отправления оставалось еще около двух часов. Это время молодой человек решил скоротать за бутылочкой пенного напитка в привокзальном буфете. В заведении было немноголюдно, и вскоре ему стало скучно. С бутылкой в руке он отправился гулять по перрону. Там встретил незнакомого мужчину, с которым попытался затеять навязчивый разговор. Хвастался, что живет и работает в соседней России, а дома чувствует себя «королем». Ведь в родной стране он не платит налоги, однако наравне с другими белорусами пользуется всеми социальными благами. Эта несвязанная речь подвыпившего юнца не произвела впечатления на взрослого состоявшегося мужчину. Тот лишь напомнил Александру, что употреблять спиртное в общественных местах в Беларуси нельзя и погрузился в свои мысли. Но замечание незнакомца молодой человек словно не слышал и продолжал демонстративно потягивать пиво.
Наряд Кричевского ОВДТ не заставил себя долго ждать. Стражи правопорядка задержали Александра и проводили в ближайшее отделение милиции. Ему было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.17 КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения». Признай молодой человек свою вину и прояви хоть чуточку раскаяния, штраф составил бы лишь 0,1 базовой величины (на то время 18 тыс. рублей). Однако в отделении Александр повел себя весьма вызывающе. Грубил, угрожал стражам правопорядка расправой, требуя немедленно его отпустить. Мол, он очень важный «элемент» общества и обладает своего рода «неприкосновенностью». Нарушителя отпустили восвояси весьма скоро. Правда, и разыгранную им «комедию» милиционеры оценили по достоинству – сразу в восемь базовых величин (1 440 000 рублей). А это уже максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Степан БОНАДЫСЕВ,
заместитель начальника Кричевского ОВДТ

Яндекс.Метрика