Заслон для «коробейников»

В течение двух дней – 13 и 15 апреля – в поездах региональных линий экономкласса на участках, прилегающих к Минскому железнодорожному узлу, проходили совместные рейды сотрудников налоговой инспекции, правоохранительных органов и работников пассажирской службы Управления Белорусской магистрали.

IMG_7930Мероприятия были направлены на выявление фактов незаконной предпринимательской деятельности.

– Еще в начале 2016 года в связи с поступающими обращениями граждан мы провели мониторинг ситуации по вопросам торговли в поездах региональных линий экономкласса, – пояснил начальник отдела пассажирской службы Денис Тонконог. – Оказалось, что проблема носит массовый характер: количество ежедневно выявленных правонарушителей исчислялось десятками. Пассажиров не устраивает назойливая форма «сервиса», нарушающая их спокойствие во время поездки, и – особенно – громкое озвучивание «коробейниками» своих предложений. Важно отметить, что использование торговцами подвижного состава Белорусской железной дороги для коммерческой деятельности противозаконно.
Результаты мониторинга мы подробно проанализировали на совместном совещании в Министерстве по налогам и сборам, где был выработан план противодействия незаконному предпринимательству в поездах.
13 и 15 апреля силами инспекций МНС Республики Беларусь по Минской области и городу Минску, а также при участии работников пассажирской службы и сотрудников правоохранительных органов проверено 28 поездов региональных линий экономкласса. В результате задержано 7 правонарушителей, в отношении которых составлены протоколы и предупреждения.
Рейды по выявлению случаев торговли в поездах будут продолжены.
Напоминаем, что розничная торговля в поездах региональных линий экономкласса является незаконной предпринимательской деятельностью. За нее предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин, с конфискацией предметов административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате этой деятельности.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика