Не забывать о культуре проезда

В субботу в рамках проведения Республиканского субботника на Белорусской железной дороге по инициативе отраслевого комитета ОО «БРСМ» прошла акция «Стоп-заяц!».

2016.04.23 Стоп Заяц_2731 netПочти на двух десятках станций железнодорожники совместно с сотрудниками ОВДТ проводили разъяснительную работу и проверяли наличие проездных документов у пассажиров поездов региональных линий экономкласса. Контроль осуществлялся на перроне при посадке или высадке.

…Субботним утром пассажиры привычно спешат на электропоезд Минск – Молодечно: кто-то отправляется на дачный участок, кто-то впервые после зимы решил выбраться за город, кто-то после учебы едет домой. Но кроме пассажиров на перроне столичного железнодорожного вокзала – и люди в форме: сотрудники столичного ОВДТ. А возле дверей поезда – участники акции, которые проверяют билеты у всех, кто садится в поезд. Последние же по привычке штурмуют состав. «Предъявить билет? Да вот он, а зачем?» На просьбу показать проездной документ пассажиры реагировали по-разному. К примеру, инвалиды II группы, которые должны приобретать в кассе безденежный билет, нередко игнорируют это требование. Вот и сейчас они демонстрировали участникам акции только соответствующее удостоверение. Хотя основной целью акции «Стоп-заяц!» были как раз таки те, кто ездит без билета отнюдь не на законных основаниях.
Акция «Стоп-заяц!» впервые прошла на Белорусской железной дороге в 2006 году по инициативе отраслевого комитета ОО «БРСМ», затем – в 2009-м.
– Мы предложили организовать акцию в Год культуры, чтобы напомнить пассажирам о культуре проезда в поездах, – говорит секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Владимир Лавицкий. – Акция направлена не на выявление безбилетных пассажиров, а на пресечение их проезда.
Поддержать контролеров-ревизоров, которые работали на линиях, вышло около 400 сотрудников Белорусской железной дороги, из них – 290 активистов ОО «БРСМ». Также в акции участвовали представители пассажирской и контрольно-ревизионной служб Управления дороги, а также Военизированной охраны.
– Мы выбрали станции и остановочные пункты с наиболее интенсивным пассажиропотоком: Минск-Пассажирский, Минск-Восточный, Институт Культуры, Молодечно, Лида, Гродно, Барановичи-Полесские, Лунинец, Осиповичи, Калинковичи, Жлобин, Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк, а также Брестский и Оршанский железнодорожные узлы, – рассказывает первый заместитель начальника пассажирской службы Андрей Кашко. – На станциях и вокзалах организовано информирование пассажиров о проведении акции, необходимости приобретения и сохранения до конца поездки проездных документов.
В итоге в ходе акции было выявлено около 80 безбилетников, которым было предложено приобрести проездной документ на проезд. В целом в последнее время количество таких пассажиров снижается. Если в первом квартале 2015 года на один поезд в среднем их приходилось 1,4 человека, то сейчас – 0,7. Одна из причин – повышение культуры пассажиров и активная работа контролеров-ревизоров. По информации начальника контрольно-ревизионной службы Юрия Криводуба, с начала 2016-го они провели более 14 тыс. проверок в поездах городских, региональных, межрегиональных и международных линий, что на 800 больше, чем за аналогичный период минувшего года. По их результатам почти 2 тыс. человек оштрафованы, на 387 граждан составлены протоколы об административном правонарушении.
Напомним: в настоящее время штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет 0,5 базовой величины, в поездах региональных линий – 0,7 базовой, межрегиональных и международных линий – 1 базовую.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика