Системная работа

Тема Всемирного дня охраны труда в этом году – «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Белорусская железная дорога проводит системную работу для того, чтобы внести свой вклад в решение актуальной для всего мира проблемы предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах.

Деятельность локомотивных бригад связана с большим нервно-эмоциональным напряжением из-за повышенной бдительности при вождении поездов и высокой степенью персональной ответственности. Все эти факторы способны вызывать стресс. В каждом локомотивном депо работает психолог, к которому, в случае необходимости, могут обратиться железнодорожники. В работе с бригадами они используют различные техники саморегуляции и упражнения для снятия стрессового напряжения, проводят индивидуальные занятия и групповые стресс-тренинги. В депо оборудованы комнаты психоэмоциональной разгрузки, созданы тематические стенды, постоянно проводятся лекции, во время которых работникам рассказывают о том, как избежать конфликтных ситуаций и самостоятельно справиться со стрессом, организуется анкетирование с целью оценки психологического климата в коллективе.
Совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь до конца года будет создана единая база данных о состоянии здоровья работников Белорусской, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с безопасностью движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Программное обеспечение и автоматизированные рабочие места появятся во всех поликлиниках, на базе которых функционируют профильные врачебно-экспертные комиссии.
Нынешний год объявлен Годом безопасности труда в энергетике. В этом направлении на магистрали также осуществляется планомерная и системная работа. Белорусской железной дорогой проводится ряд мероприятий, направленных на снижение вероятности травмирования работников в электроустановках, создание безопасных условий эксплуатации электрооборудования и осуществление безотказной работы технических устройств. К примеру, постоянный анализ травмирования работников, создание наглядной информации, определяющей организацию учета, периодических осмотров и испытаний электрозащитных средств. Кроме того, при проведении мониторинга состояния и условий охраны труда в организациях дороги уделяется особое внимание оформлению работ при эксплуатации электроустановок.
Вся деятельность, направленная на предупреждение случаев производственного травматизма, улучшение условий и охраны труда, носит на Белорусской железной дороге системный характер. В текущем году она осуществляется по шести основным направлениям. Это правовое обеспечение охраны труда; организационное обеспечение охраны труда; мероприятия по хозяйствам служб, организаций; санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия; обучение работников, внедрение передового опыта по охране труда; информационное обеспечение охраны труда.
В 2016 году на Белорусской железной дороге приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 418 рабочих мест, что позволило улучшить условия труда 439 работников, оборудовано 23 кабинета и уголка по охране труда. Большое внимание уделяется обучению и внедрению передового опыта по охране труда. По итогам I квартала текущего года свою квалификацию по вопросам охраны труда повысили 1287 железнодорожников, состоялось 12 семинаров. Кроме того, в 2015 году по сравнению с 2014-м на дороге на 685 фактов сократилось общее количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика