Взаимный интерес

Делегация Белорусской принимает участие в пленарном Заседании XXXI Конференции генеральных директоров (ответственных представителей) магистралей Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) в Кыргызстане. Мероприятие проходит с 25 по 29 апреля.

В повестке дня – более полутора десятков вопросов. Среди них – результаты работы комиссий ОСЖД по грузовым и пассажирским перевозкам, а также по инфраструктуре и подвижному составу за 2015 год. Кроме того, прозвучат отчеты постоянных рабочих групп ОСЖД по кодированию и информатике, по финансовым и расчетным вопросам. Внимание будет уделено подготовке Международной конвенции по принятию текста о прямом международном железнодорожном сообщении. Предусмотрены отчеты о деятельности ОСЖД за 2015 год и о программе работы на 2017 год, о членстве в ОСЖД Республики Корея, о предварительной повестке дня, дате и месте проведения следующего заседания Конференции генеральных директоров.
Специалисты Белорусской магистрали принимают активное участие в работе Постоянных комиссий ОСЖД, а руководство дороги – в сессиях Совещания Министров и заседаниях Конференции Генеральных директоров железных дорог.
Деятельность Белорусской нацелена на укрепление ее позиций на мировом рынке транспортных услуг. В рамках ОСЖД разрабатываются конкретные меры, которые предусматривают дальнейшее развитие международных железнодорожных перевозок в сообщении Европа – Азия – Европа с применением различного транспортного права. Также принимаются решения по эксплуатационным, техническим и экологическим аспектам железнодорожного транспорта. Одним из вопросов развития пассажирских перевозок, решаемых магистралью в рамках участия в ОСЖД, является взаимодействие со странами Европы.
В частности, совместно с литовскими коллегами осуществляется реализация проекта по организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между Минском и Вильнюсом, которым предусмотрено сокращение времени следования пассажирского поезда с четырех до двух часов.
Кроме того, Белорусская магистраль проводит работу по автоматизации процедур оплаты и оформления проездных документов на проезд в пассажирских поездах, созданию благоприятных условий для развития транспортной логистики и увеличения транзитных перевозок.
Проделана большая работа в части реализации обмена юридически значимыми электронными перевозочными документами, подписанными электронной цифровой подписью при организации перевозок грузов и порожнего подвижного состава в двустороннем сообщении между Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги», АО «Литовские железные дороги», «Укрзализныцей».
В 2016 году магистрали Беларуси и России планируют начать перевод перевозок грузов в двустороннем сообщении на юридически значимые электронные накладные СМГС.
Белорусская железная дорога намерена всемерно поддерживать и содействовать дальнейшему развитию ОСЖД, углублять партнерские отношения между ее участниками с целью дальнейшей интеграции в Евроазиатский транспортный рынок. Кстати, в июне 2016 года Организация сотрудничества железных дорог отметит свой 60-летний юбилей.

Татьяна
БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика