«Железные дороги – транспорт будущего»

Международный молодежный слет под таким названием прошел в Оршанском колледже – филиале Белорусского государственного университета транспорта. На форум съехались учащиеся профильных колледжей Орши и Бреста, Москвы, а также студенты Института прикладных технологий Московского государственного университета путей сообщения.

IMG_8238Насыщенная программа включала различные мероприятия, которые позволили молодым людям продемонстрировать свои интеллектуальные способности, а также творческие и спортивные достижения. Каждый имел возможность показать себя и поучиться у других. Так, оршанцы встретили гостей танцевальным флешмобом. Те, в свою очередь, активно и с энтузиазмом поддержали энергичное начало слета. Такое открытие молодежного форума зарядило всех участников отличным настроением и сразу расположило ребят друг к другу. Затем состоялась научно-практическая конференция «Российские и Белорусская железные дороги: вчера, сегодня, завтра». В работах молодых людей, которые в ней участвовали, отражена история, достижения и перспективы развития отрасли. Все выступавшие получили сертификаты участника конференции и памятные подарки.
Среди мероприятий был и фестиваль студенческого творчества «Москва – Орша – Экспресс». Зажигательные танцы (современные и народные), лирические и задорные песни, а также инструментальная музыка – все оказалось подвластно молодым талантам. Тематика творческих номеров была связана с железной дорогой и юностью. Мотивы любви и дружбы звучали в песнях и стихах. Между номерами креативные ведущие концерта, учащиеся четвертого курса Антон Гринько и Анастасия Кулешова, не позволяя публике оставаться просто зрителями, включали ее в интерактивную игру, озадачивали вопросами и заданиями на остроумие и эрудицию.
Море эмоций и азарта вызвала спортландия среди учащихся оршанского колледжа и студентов Института прикладных технологий. В ее программе было девять конкурсов, каждый из которых требовал от участников ловкости, скорости, меткости, силы, сплоченности. Обе команды проявили максимум выносливости и стремления к победе. И хотя по очкам с небольшим преимуществом победу одержали оршанцы, самым главным в мероприятии было праздничное настроение и счастливые улыбки ребят.
Для участников слета организовали экскурсию в Минск, где молодые люди посетили музей истории Великой Отечественной войны и Национальную библиотеку Беларуси.
Три дня слета стали настоящим праздником для талантливой и активной молодежи двух стран. Ребята из Беларуси почувствовали не только гордость за свою страну, но и уважение к успехам своих ровесников из России. Гости из Москвы признались, что их впечатлило гостеприимство белорусов, их открытость и дружелюбие.
Магистраль связала не только города и страны, но и помогла найти друзей, наладить сотрудничество преподавателей и учащихся учреждений образования, готовящих специалистов для железных дорог – транспорта будущего.

Людмила ДЕМЬЯНЧУК

Яндекс.Метрика