Сентябрь
Вс
08
2024

Лента времени: 1 — 7 мая

Нужно быть полезным

55 лет назад в Советском Союзе начали масштабную борьбу с тунеядством.

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, так как каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом. Статья 209 Уголовного кодекса («Тунеядство») могла применяться и к «нежелательным элементам». Одной из первых жертв закона о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов стал поэт Иосиф Бродский, отбывавший ссылку в Сибири по приговору суда. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Кампания борьбы с тунеядцами в СССР велась до апреля 1991 года, когда был принят закон «О занятости населения», отменивший уголовную ответственность и легализовавший безработицу.
В нашей стране о борьбе с тунеядством заговорили несколько лет назад. Эта тема долгое время обсуждалась на различных уровнях. В итоге 2 апреля 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Данный документ издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов». Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина равна 210 тыс. рублей). От уплаты данного сбора некоторые категории граждан освобождены.


Алан Шепард в окружении коллег после возвращения на космодром

Алан Шепард в окружении коллег после возвращения на космодром

Быть вторыми почетно

55 лет назад в космосе побывал первый американский космонавт.

Потрясенные тем, что русские первыми достигли околоземного пространства, власти США в попытке «сохранить лицо» отправляют в суборбитальный полет на корабле «Меркурий» Алана Шепарда. Ему не удалось облететь вокруг земного шара. Однако Шепард все-таки попал в историю как первый американец, побывавший в космосе, и как человек, совершивший самый короткий космический полет: он длился всего 15 минут.
Этот полет 5 мая 1961 года больше похож на «прыжок» в космос. Ракета-носитель не смогла достичь первой космической скорости и выйти на околоземную орбиту. Аппарат поднялся всего на высоту 187 км и приземлился обратно. Хотя полет был кратким, Шепард, в отличие от Гагарина (чей полет был полностью автоматическим), имел возможность управлять кораблем и совершил в невесомости успешное маневрирование. В историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом:  «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться». Лишь в феврале 1962 года США удалось отправить на орбиту астронавта Джона Гленна. За 4 часа 55 минут космический корабль трижды обогнул Землю. Гленн стал национальным героем США, а также третьим человеком, побывавшем на орбите нашей планеты, после Юрия Гагарина и Германа Титова.


06c6b4ab44223d7e6d733eb2bcfНовый подход к исцелению душ

160 лет назад родился выдающийся австрийский ученый, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.

С раннего детства родители возлагали на него большие надежды. Увлечение литературой и философскими науками только поощрялось. После школы Зигмунд провел много часов, обдумывая, чем заниматься дальше. Законы того времени давали небольшой выбор еврейскому мальчику. Медицину он изучал без привычного для себя рвения и интереса. Однако в 1885 году попал на стажировку к французскому психиатру Жану Шарко, к слову, – изобретателю всем известной гидротерапевтической процедуры. Практика открыла глаза будущему психоаналитику на различие между нервными болезнями, разные степени тяжести и интенсивность приливов. У Шарко Фрейд научился применять в лечении гипноз, и если не излечивать полностью, то значительно облегчать протекание болезней. Он стал помногу беседовать с пациентами, позволяя им выговориться и облегчить свое сознание. Фрейд открыл миру то, что любой психоз – это последствие воспоминаний человека, от которых очень трудно избавиться. Выход в свет первой книги «Толкование сновидений» пусть и не сразу, но принес автору должное признание. К тому времени уже профессора Фрейда стали приглашать читать лекции в университеты Германии и США, что он считал большим достижением. Долгие десятилетия Зигмунд Фрейд не обращал внимания на женский пол. Откровенно говоря, он опасался женщин. Этот факт вызвал массу шуток и пересудов, что достаточно смущало психиатра. Впрочем, он все же женился. За 8 лет семейной жизни супруга Марта подарила мужу шестерых детей. После рождения младшей дочери Анны Зигмунд Фрейд принял решение полностью отречься от половой жизни. Последние годы он провел в Лондоне. Напряженная работа оставила на здоровье ученого тяжелый отпечаток. Известный психоаналитик заболел раком. Перенеся множество операций и не получив желаемого результата, Фрейд попросил лечащего врача оказать ему услугу и избавить от мук. В сентябре 1939 года смертельная доза морфия прервала жизнь знаменитого психиатра.


55741d2bd465bАншлаги вошли в привычку

50 лет назад в Минске открыли одну из главных спортивных арен страны – Дворец спорта.

Проект сооружения был разработан авторским коллективом института «Белгоспроект» под руководством главного архитектора Сергея Филимонова. Строительство велось с сентября 1963 года по май 1966-го. Особенностью проекта было асимметричное расположение зрителей на стационарных трибунах и сцена на противоположной стороне спортивной площадки. Данное решение в сочетании с использованием сборных трибун в партере позволяло превращать арену в концертный зал. Проект стал типовым и был повторно реализован в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе. Торжественное открытие здания состоялось 7 мая 1966 года. За короткий срок Минский Дворец спорта приобрел широкую популярность. Уже через год здесь провели первенство Европы по классической борьбе, а затем – чемпионат Европы по спортивной гимнастике, чемпионат мира среди юниоров по фехтованию, международные турниры по хоккею с шайбой и десятки других мировых и союзных спортивных первенств. На международных соревнованиях штангистов в мае 1970 года впервые в истории мировой тяжелой атлетики советский спортсмен Василий Алексеев набрал в сумме троеборья феноменальный результат – 600 кг. Зрительный зал, рассчитанный на 4000-6000 человек, заполнялся целиком во время концертов Магомаева, Лундстрема, Эллингтона. В 1999-м позади Дворца спорта была построена крытая тренировочная арена. Кроме хоккейной коробки и трибун на 300 зрителей, она оборудована световым табло, судейской, бытовыми помещениями для хоккеистов, тренерскими комнатами, спортивно-тренажерным залом, помещением для медицинского оборудования и технологическими комнатами для обеспечения функционирования здания. Малая арена Дворца спорта используется в основном как площадка для учебно-тренировочных занятий по хоккею и фигурному катанию.


Праздник начинался с борьбы

130 лет назад рабочие в американском городе Чикаго организовали забастовку с требованиями восьмичасового рабочего дня.

Эта акция протеста началась 1 мая 1886 года и спустя три дня закончилась кровопролитным столкновением с полицией, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно в этот день организовывать демонстрации с социальными требованиями. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год первая маевка состоялась в Петербурге. С 1897 года они стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917-м 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!». По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительный выходной день. Организованные колонны шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку. из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, участников приветствовали руководители партии и местных органов власти. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади в Москве и транслировалась центральными телеканалами. В нашей республике 1 мая отмечается Праздник труда, который по традиции является выходным днем. Одним из главных организаторов торжеств и массовых гуляний выступает Федерация профсоюзов Беларуси.


GHL6236 Great Exhibition, 1851: south side of Crystal Palace from near Prince's Gate, engraved by P. Brannon and T.Picken (colour litho); London Metropolitan Archives, City of London;  out of copyright

Веха в истории и грандиозный успех

165 лет назад в Лондоне открылась первая Всемирная выставка.

Санкционировал проведение этого грандиозного мероприятия принц Альберт, супруг английской королевы Виктории. Он сумел внушить последней интерес к совершенно новому в то время предприятию. Примерно за год до открытия выставки, в марте 1850 года, был объявлен конкурс на лучший проект выставочного павильона. К намеченному сроку архитекторы разных стран представили 245 проектов. Все они были решены в старом, академическом духе и были отвергнуты. Жюри одобрило эскизные схемы садовника Джозефа Пакстона. Он сконструировал оригинальную оранжерею и выращивал в ней водяные лилии. Опыт работы со стеклом и металлом пригодился ему в проекте дворца. Пакстон вместе с инженером по строительству железных дорог Робертом Стефенсоном (к слову, сыном Джорджа Стефенсона – одного из пионеров паровозостроения) спроектировал здание выставочного павильона принципиально новой конструкции, отвечавшее требованиям конкурса. Он получил название Хрустальный дворец. Сооружение было построено за 6 месяцев – невиданно короткий срок для того времени. Участниками выставки стали 32 страны. Ее девиз звучал так: «Пусть все народы работают совместно над великим делом совершенствования человека». Выставка работала с мая по октябрь. Ее посетили более 6 млн. человек – треть населения Великобритании того времени. Грандиозная экспозиция имела четыре отдела: сырье, машины, готовые товары и прикладное искусство. Несколько тысяч английских и зарубежных фирм представили почти 14 тыс. экспонатов. Подводя итоги первой всемирной выставки, следует отметить, что она стала вехой в истории промышленной революции. Инициативу проведения подобных форумов подхватили французы, ответившие на вызов англичан Всемирной выставкой 1855 года. С тех пор такие мероприятия стали проводиться регулярно.

Яндекс.Метрика