Локомотивное – в новаторстве активное

В локомотивном депо Брест внедрено рационализаторское предложение по изготовлению контактов контроллера ККТ-62КЛ2 с помощью бывшей в эксплуатации шины полюса статора тягового электродвигателя ЭД-107. Данные изделия используются в кранах на железнодорожном ходу, на ремонте которых специализируется это предприятие.

Решение по изготовлению контактов предложили начальник технического отдела Александр Григорьев, мастер Виталий Дорошук и бригадир (освобожденный) Андрей Панасюк.
В процессе выполнения ремонта кранов на железнодорожном ходу постоянно возникает необходимость замены или восстановление контроллера ККТ-62КЛ2, предназначенного для обеспечения подачи напряжения 380V на механизмы, отвечающие за отключение ступенчатого сопротивления ротора, и на двигатель поворотного устройства. В контроллерах используются контактные изделия (подвижные и неподвижные), которые изготавливаются из электротехнической меди. Учитывая необходимую в них годовую потребность для выполнения плана ремонта и высокую стоимость, железнодорожники предложили изготовить контакты непосредственно в локомотивном депо, сэкономив при этом денежные средства.
С этой целью были использованы медные шины полюса тягового двигателя ЭД-107. Их размеры позволяют изготовить контакты с минимальными затратами. При этом используемый в шине материал соответствует необходимым требованиям. Специалисты предприятия выполнили механическую обработку материала с помощью фрезерного станка, тем самым получили заготовку с нужными габаритными размерами. Также были использованы возможности сверлильного станка (для изготовления отверстия, необходимого для закрепления готовой детали на посадочном месте контактора) и произведена ручная обработка изделия (для получения выгнутой полки контакта).
Готовые изделия устанавливаются в посадочные места контактора, происходит их регулировка. Это делается для полного прилегания контактирующих плоскостей. Дальнейшая эксплуатация контактора осуществляется согласно требованиям по эксплуатации данных изделий.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика