Помнить о своих истоках

«Люблю свою работу!». Каждый, кто произносит эту фразу, – по-настоящему счастливый человек. Ведь любимое дело наполняет жизнь особыми красками, дарит массу положительных эмоций. В этом убеждена и дежурный по станции Солигорск Екатерина Зинкович. Работу на Белорусской железной дороге она считает счастливым случаем и большой удачей.

катя-1Семья Зинкович долгие годы жила в Пинске. Там Екатерина окончила школу. И, раздумывая о выборе будущей профессии, прислушалась к совету мамы. Она предложила дочери поступить в Брестский колледж железнодорожного транспорта. Те слова даже сегодня, спустя много лет, Екатерина хорошо помнит: «Белорусская железная дорога работает стабильно, а твоя профессия, какой бы она ни была, на магистрали будет востребована». Девушка согласилась и подала документы в это учебное заведение. Поступила на отделение организации грузовых перевозок.
– Уже во время учебы я чувствовала, что в выборе не ошиблась, это мое призвание, – улыбается Екатерина. – Особенно запомнилась практика, когда я на протяжении пяти месяцев трудилась проводником пассажирского вагона на поезде Солигорск – Москва. Работа меня так увлекла, что нередко по ночам снились станции и мелькающие за окном вагона пейзажи. Думала, что в будущем останусь проводником. Но однажды к нам в колледж приехал специалист отдела кадров Могилевского отделения. Предложил попробовать свои силы на станции Калий-4. И я согласилась. Конечно, посоветовалась с родителями, которые и на этот раз меня поддержали.
Так Екатерина Зинкович стала работать приемосдатчиком груза и багажа. Сперва была учеником, а затем сдала экзамены и стала трудиться самостоятельно. Говорит, что справляться с должностными обязанностями помогал предыдущий опыт, в том числе проводника пассажирского вагона. Ведь всегда важно найти подход к человеку и общий с ним язык. Да и дисциплины, которые девушка изучала в колледже, тоже пригодились – без знания специфики работы путевого и вагонного хозяйств, устройств связи никак не обойтись. Екатерина старательно выполняла свою работу. А через некоторое время ей поступило новое предложение. Заместитель начальника станции Калий по грузовой работе Сергей Лаханич поинтересовался у девушки, не хочет ли она перейти в движенцы. Екатерина согласилась. Прошла практику – и через полтора месяца начала работать дежурным по станции Солигорск.
Девушка говорит, что на ее пути встречается немало замечательных людей. Их помощь, поддержка и просто добрые советы бесценны. Одна из них – в то время начальник станции Солигорск Таисия Андреева. Видя старание и целеустремленность девушки, она посоветовала ей поступать в БелГУТ. Екатерина Зинкович стала студенткой этого вуза (заочного отделения) в 2010 году. Время пролетело незаметно, и совсем скоро уже получит диплом о высшем образовании.
Она довольна своей работой и счастлива в личной жизни. Говорит, что любимый человек во всем ее поддерживает. Екатерина старается как можно чаще навещать своих родителей, которые из Пинска переехали в Кобрин. Там же живет и ее старшая сестра Наталья. Екатерина любит водить машину. Признается, что долго сидеть на месте не может, привыкла к постоянному движению.
Любит читать исторические романы. И, конечно, от корки до корки изучает свежие номера «Железнодорожника Белоруссии». Радуется за успехи коллег, о которых рассказывает газета. И с ностальгией вспоминает город своего детства – Пинск. Уверена, что каждый человек должен помнить о своих корнях. В этом – сила и источник неиссякаемой энергии.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика