Правовой акцент

В целях правового просвещения граждан, повышения уровня индивидуального правосознания и профилактики правонарушений на объектах железнодорожного транспорта Белорусская железная дорога разработала план мероприятий на 2016 – 2020 годы.

Он состоит из семи основных разделов. Это проведение личных приемов граждан, участие в благотворительных акциях по оказанию бесплатной правовой помощи социально уязвимым категориям граждан, разъяснение вопросов применения норм законодательства Республики Беларусь при рассмотрении обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также вопросов, связанных с осуществлением административных процедур. Кроме того, проведение акций «Час пассажира», во время которых гражданам напомнят о мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта и познакомят с правилами досмотра пассажиров. Важной составляющей документа является организация мероприятий по формированию у граждан здорового образа жизни, размещение на рекламных носителях всех типов информации, посвященной предупреждению правонарушений, соблюдению законодательства и популяризации правовой культуры.
С начала нынешнего года на Белорусской железной дороге уже проведен ряд мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан.
Среди них – декада по профилактике детского травматизма «Дети и безопасность», во время которой в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования проводятся разъяснительно-профилактические беседы о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. В этом перечне также – рейды, организованные совместно с налоговой инспекцией и правоохранительными органами по выявлению случаев незаконной розничной торговли в поездах, в рамках которых граждане дополнительно информируются об ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Во время акции «Стоп-заяц!» ее участники раздают пассажирам памятки с правилами проезда в поездах. Традиционным стало проведение на Белорусской железной дороге «Единого дня пассажира», прямых телефонных линий, во время которых специалисты отвечают на интересующие вопросы граждан.
Что касается формирования здорового образа жизни, Белорусская железная дорога уделяет этому вопросу особое внимание. Ежегодно в организациях магистрали проводятся различные спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, в которых принимают активное участие не только работники отрасли, но и члены их семей.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика