Выпускников ждет работа

Более 500 выпускников бюджетной формы обучения, в том числе 8 – по целевой подготовке и 33 магистранта БелГУТа, вольются в коллектив Белорусской железной дороги и крупнейших предприятий страны.

белгут-2016В течение учебного года ректорат, факультеты и выпускающие кафедры предпринимали все возможные практические шаги, чтобы воспитанники отраслевого вуза нашли на производстве достойное применение своим знаниям. Подтверждение этому – предварительное распределение, согласно которому почти все пятикурсники-бюджетники определились с первым рабочим местом.
И вот настал волнительный и торжественный день основного распределения. В этот раз на важном для молодых специалистов мероприятии, кроме руководителей университета, присутствовали заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий, первый заместитель начальника службы организационно-кадровой работы Управления дороги Наталья Артеменко, заместители начальников всех отделений, а также представители кадровых служб некоторых предприятий и организаций Гомеля.
Разговор с пятикурсниками был недолгий, по существу, ведь многие уже знают, где именно будут работать. Остается только поставить свою подпись в ведомости распределения выпускников. Судя по светлым, улыбчивым лицам, абсолютное большинство завтрашних молодых специалистов выбором довольно.
– Я получил распределение в Минское отделение дороги. Возможно, и не останусь работать в столице, меня могут перенаправить в любое производственное подразделение, – делится впечатлениями выпускник факультета управления процессами перевозок Никита Бобко. – Но я считаю, что первое рабочее место – это стартовая площадка, с которой ты должен взять разбег в будущее. Все зависит от тебя самого: твоих знаний, умения применять их на практике, находить общий язык в трудовом коллективе и многих других факторов. Надеюсь, мне под силу будет справиться со всем этим. За студенческие годы я старался многое успеть.
Кроме основной специальности молодой человек занимался на военно-транспортном факультете, учился в Институте повышения квалификации БелГУТа. Приобрел специальность экономиста-логиста. Вспоминает, что было нелегко, особенно, когда подходило время экзаменационных сессий. Тем не менее его средний балл – 9,04.
– Конечно, немного волнительно на пороге новой, незнакомой жизни, – признается Никита. – Как примут в коллективе? Как все сложится? Был на преддипломной практике в Управлении Белорусской железной дороги, в службе перевозок. Отнеслись ко мне внимательно и доброжелательно. Надеюсь, так будет и там, где я начну свою трудовую биографию.
В этом году наибольшим спросом пользовались специальности механического, электротехнического и строительного факультетов – распределение получили все пятикурсники. Их в дружный коллектив Белорусской магистрали вольется более 200 человек.
Выпускников транспортного вуза пригласили к сотрудничеству и крупнейшие предприятия республики – ГУ «Гомельоблстройкомплекс», ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», КПРСУП «Гомельоблдорстрой», ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Институт Гомельгражданпроект», ОАО «Институт «Гомельпроект», Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», УП «Минскметрострой», ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством» и другие.
На сегодня распределено 93% выпускников. По остальным (не железнодорожным специальностям) будут приниматься решения в рабочем порядке. Часть студентов, которые обучались на платной основе, также получили первое рабочее место. Из 33 магистрантов распределено 27.
Состоялось распределение и на военно-транспортном факультете. Все 19 выпускников поступят на службу в транспортные войска Беларуси, где есть хорошие перспективы для профессионального роста.

Алина ВЕРЕС

Яндекс.Метрика