Мелодии души

Фестиваль авторской и бардовской песни среди работников Брестского отделения прошел в Доме культуры железнодорожников в городе над Бугом.

SAM_8024Зрители услышали композиции не только собственного сочинения представителей магистрали, но и произведения легендарных исполнителей – Виктора Цоя, Игоря Талькова и других.

Порадовал и удивил своим творчеством молодой и талантливый автор песен Вячеслав Зубик, который трудится монтером Брестской дистанции пути. Его выступление заметно отличалось от остальных участников, и это по достоинству оценило жюри. Железнодорожник исполнил две песни на белорусском языке – «Ляцець» и «Шэраг падзей», музыку и слова к которым написал сам. Он вокалист одноименной группы «Шэраг падзей», которая создана в 2013 году.
– В моей семье, где мама – учитель, всегда было принято разговаривать на родном языке, да и стихи в школе писал тоже по-белорусски, – рассказал Вячеслав Зубик. – Эти песни звучат особенно, они более мелодичны и поэтому нравятся слушателям. Я предложил коллективу выступать в данном направлении. И коллеги меня поддержали, за что им благодарен.
За три года Вячеслав со своей группой выступал на многих фестивалях в Минске, Ивацевичах, Бресте, но чаще всего – в областном центре. Его песни хочется слушать снова и снова. Названия композиций говорят сами за себя – «Там, дзе будзе шчасце», «Гукi святла», «Надзея ды Вера». В репертуаре есть лирическая «Крокi ў цiшынi», патриотическая «Добры наш край Беларусь», а также на железнодорожную тематику – «Цягнiк».
Кстати, Вячеслав Зубик – один из немногих молодых железнодорожников Брестского отделения, которого жюри единогласно выбрало для участия в дорожном фестивале авторской песни.
Эмоционально и проникновенно исполнил одну из песен своего любимого певца Виктора Цоя коллега Зубика из Жабинковской дистанции пути Александр Оковитый. Перед публикой железнодорожник выступал не впервые: он активный участник художественной самодеятельности на своем предприятии. Его постоянно приглашают на различные творческие мероприятия, поэтому неудивительно, что Александр смог обратить на себя внимание публики.
Не обошлось на фестивале и без дебютов. Впервые на сцене выступил Владимир Остапук – молодой специалист, который с недавних пор трудится проводником пассажирского вагона в Брестском вагонном участке. Свой поэтический дар проявили работники Брестской дистанции сигнализации и связи – электромеханик Максим Зыков и телеграфист Светлана Марковская. Они рассказывали стихи о любви, о любимом городе и, конечно же, о Белорусской железной дороге.
Вышел на сцену и заместитель директора Культурно-спортивного центра Федор Мозоль. Он поднял всем настроение своими шуточными песнями, исполненными на белорусском языке, музыку к которым написал сам. Его выступление завершило фестивальную программу.
Всем исполнителям вручили дипломы и памятные подарки. Лучшие примут участие в дорожном фестивале авторской и бардовской песни в Лиде. Этот творческий смотр состоится уже в июне.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика