Лента времени: 8 — 14 мая
Быстрее ветра
180 лет назад началось строительство первой в Российской империи железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска.
Работами руководил австрийский инженер Франц Герстнер. Несколько месяцев он изучал местные пути сообщения, а затем представил императору Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог. После рассмотрения специальным комитетом всех аспектов Герстнеру была выдана привилегия на постройку железной дороги и было дозволено учредить акционерное общество с капиталом в 3 млн. рублей. Через полгода средства на строительство собрали, и в апреле 1836 года Указ Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован. Чтобы повысить провозную способность, Герстнер решил использовать ширину колеи 1829 мм, а не 1435 мм, которая была принята на железных дорогах в Англии. Почти всю трассу распределили на участки, отданные подрядчикам, а техническое руководство осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже имели опыт подобных работ в Великобритании. Стройку охраняли около сотни смотрителей и солдат. Всего в период строительства на объекте работало более 3 тыс. человек. Главными инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки. 3 ноября 1836 года состоялась первая обкатка паровоза. Его доставили в разобранном виде морем из Англии в Кронштадт, а оттуда по заливу, Обводному каналу и на лошадях в Царское Село, где была проведена его сборка и проверка. Открытие дороги состоялось 11 ноября 1837 года. Первый поезд из 8 вагонов и трехосного паровоза из Петербурга в Царское Село привел сам Франц Герстнер. Протяженность дороги составляла 27 километров. Поездка заняла 35 минут, а обратно – 27. Таким образом максимальная скорость достигала 64 км/ч, а средняя составила 51 км/ч. По тем временам это казалось фантастическим достижением.
Разлучить их так и не смогли
205 лет назад в Таиланде родились братья Чанг и Энг Банкеры, от которых пошло название «сиамские близнецы».
Когда плотно сросшиеся в области грудной клетки малыши появились на свет, местные жители подумали, что таким образом Бог послал проклятье людям и даже предлагали умертвить обоих. Однако вскоре нашлись те, кто решил заработать на необычных близнецах. В 1829-м они уже были частью шоу британца Роберта Хантера и разъезжали по миру. Во время выступлений братья раздевались до пояса, демонстрируя зрителям, как именно они срослись. также отвечали на вопросы, а со временем разучили на потеху публике несколько акробатических номеров. Братья сколотили неплохое состояние и осели в США в Северной Каролине. Они купили землю и рабов и стали плантаторами. В 1843 году оба женились, их избранницами стали две сестры. В семьях появилось много детей, 10 из которых родила жена Чанга и 11 – супруга Энга. После Гражданской войны, во время которой братья Банкер потеряли имущество, им снова пришлось возвращаться к шоу – большой семье требовались деньги. Однако на сей раз особого успеха они не имели – Банкеры были уже немолодыми, и им никак не удавалось заинтересовать собой капризную публику. Кстати, в наши дни разделить Чанга и Энга не представляло бы для врачей совершенно никакой сложности – оба брата смогли бы получить свои собственные жизни, однако в XIX веке медицина, увы, еще не была так сильна. Сиамские близнецы умерли в один и тот же день в начале 1874 года. Ночью 17 января у Чанга случился инсульт, и он скончался, а Энг пережил его всего на три часа.
Простить и помиловать
35 лет назад на площади Святого Петра в Ватикане было совершено покушение на Иоанна Павла II.
Понтифик чаще обращался к пастве, чем его предшественники. Демократизм и доступность главы католической церкви принесли ему огромную популярность. Но это же, без сомнения, и подвергало его жизнь неоправданному риску. 13 мая 1981 года Иоанн Павел II медленно продвигался в своем автомобиле с открытым верхом сквозь плотный людской коридор. Во время этой еженедельной встречи с верующими он благословлял толпы народа, стекавшиеся сюда, чтобы увидеть верховного иерарха католической церкви. Внезапно прогремели шесть выстрелов, и святой отец, обливаясь кровью, упал на руки своего секретаря. Он получил серьезные ранения в грудь и в руку, однако сумел выжить. Огонь открыл 23-летний гражданин Турции Мехмет Али Агджа. О мотивах, толкнувших его на преступление, доподлинно неизвестно до сих пор. Молодой человек был приговорен к пожизненному заключению. В 1983 году понтифик встретился с ним в римской тюрьме и после долгой беседы простил его. В 2000-м Мехмет Али Агджа был помилован итальянским президентом по просьбе папы римского. По возвращении на родину он был заключен в турецкую тюрьму за совершенное в 1979 году убийство редактора газеты Miliyet. 18 января 2010 года вышел на свободу, проведя в тюрьмах в общей сложности 29 лет. В 2014-м Агджа специально приехал в Ватикан – по случаю 31-й годовщины со дня его встречи с Иоанном Павлом II в римской тюрьме и возложил цветы к гробнице покойного понтифика в базилике Святого Петра.
Через полюс – по воздуху
90 лет назад с острова Шпицберген на Аляску отправился дирижабль «Норвегия».
Это был первый в истории успешный трансарктический беспосадочный перелет через Северный полюс. Аппарат достиг его 12 мая в 1 час 30 минут (по Гринвичу). После тщательных вычислений на лед были сброшены три флага – норвежский, итальянский и американский, а также большой деревянный крест, освященный папой римским. Экипаж дирижабля, состоявший из 16 человек, провел над полюсом 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха, а затем воздушное судно направилось на Аляску, где и приземлилось два дня спустя. Возглавлял первый трансарктический перелет норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен. Командовал дирижаблем его конструктор итальянец Умберто Нобиле. К слову, в ночь на 9 мая 1926 года к Северному полюсу со Шпицбергена полетели на самолете, получившем название «Жозефина Форд», американцы Флойд Бенннет в качестве пилота и Ричард Берд в роли штурмана. Они вернулись через 15 часов и сообщили, что совершили полет до полюса и обратно. Сомнения в том, что они достигли Северного полюса, возникли сразу же. Это было подтверждено в 1996 году: при исследовании полетного дневника Берда были обнаружены следы подчисток – фальсификация части полетных данных в официальном отчете в Национальное географическое общество.
Строили на века
1020 лет назад в Киеве была освящена первая на Руси каменная церковь – Десятинная.
Название связано с тем, что на возведение храма князь Владимир Святославич выделил десятую часть своих доходов. Официально же он именовался церковью Успения Пресвятой Богородицы. Храм представлял собой крестово-купольное шестиярусное каменное здание и был сооружен на месте кончины мучеников Феодора и его сына Иоанна. В начале XI века церковь была повреждена пожаром, но вскоре ее восстановили и с трех сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году. Кроме главного алтаря у церкви имелись еще два: святого Владимира и святого Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней были похоронены христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, скончавшаяся в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015-м. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044-м Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещенных» братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского. В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203-м – армия Рюрика Ростиславича. В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, она рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов. Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.
«Терзая постоянным страхом…»
220 лет назад английский сельский врач Эдвард Дженнер открыл способ профилактики натуральной оспы.
Впервые это опасное заболевание было диагностировано более 3 тыс. лет назад в Индии. Долгое время оно считалось одним из самых страшных и беспощадных. Многочисленные эпидемии, охватывающие целые континенты, уносили жизни сотен тысяч людей. Известный английский историк Томас Маколей, говоря о гибели королевы Марии II, умершей от оспы в конце XVII столетия, замечает, что эта болезнь была в то время одной из самых ужасных пособниц смерти: «Моровая язва (чума) была более смертельна, но зато она посетила наш берег лишь однажды или дважды на памяти людей, тогда как оспа неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками, терзая постоянным страхом тех, которые еще не болели ею, оставляя на лицах людей, жизнь которых она пощадила, безобразные знаки, как клеймо своего могущества, делая ребенка неузнаваемым для родной матери, превращая красавицу-невесту в предмет отвращения в глазах жениха». И только во второй половине XX века Всемирной организацией здравоохранения была официально признана полная ликвидация оспы в развитых странах. Последний случай заражения был зарегистрирован в Сомали в октябре 1977 года. Победа над этим заболеванием стала возможной благодаря изобретению метода вакцинации. Впервые вакцину создал английский доктор Эдвард Дженнер. Идея прививки от возбудителя коровьей оспы (это заболевание протекает гораздо легче, чем в случае с натуральной оспой) пришла молодому врачу в голову в момент беседы с дояркой, руки которой покрывала характерная сыпь. На вопрос о том, не больна ли крестьянка, та ответила отрицательно, подтвердив, что уже переболела коровьей оспой ранее. Тогда Дженнер вспомнил, что среди его пациентов даже на пике эпидемии не встречались люди данной профессии. В мае 1796 года решился на проведение практического эксперимента. Он привил восьмилетнему мальчику лимфу оспяной пустулы человека, заразившегося коровьей оспой, а несколько позже – содержимое пустулы другого больного. На этот раз в ней присутствовал возбудитель натуральной оспы, но мальчик не заразился. Повторив эксперимент несколько раз, в 1798 году Дженнер опубликовал научный доклад, касающийся возможности предотвращения развития заболевания. Новая методика получила поддержку светил медицины, и в том же году вакцинация была проведена среди солдат английской армии и матросов флота.