Представили достойно

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль белорусской песни «Цернiца» стал лауреатом V Международного героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля – 2016». Он – единственный коллектив, который представил нашу страну на гала-концерте.

ТЕРНИЦА _ЧЕРНОБЫЛЬ«Звезда Чернобыля» – международный фестиваль, организованный МЧС России, Комитетом общественных связей города Москвы и Комиссией по присуждению одноименной Международной премии в области литературы и искусства «Звезда Чернобыля». Помимо основной цели – увековечения подвига ликвидаторов и освещения труда спасателей и пожарных – организаторы фестиваля ищут талантливых исполнителей и малоизвестные коллективы, которым оказывают поддержку в развитии новых проектов. Впервые он прошел в 2009 году в Западном административном округе Москвы. За семь лет форум вырос в международное событие, которое собирает уже тысячи юных артистов из регионов России и стран ближнего зарубежья.
Мероприятие этого года приурочили к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Гала-концерт прошел в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Белорусы выступили с вокально-хореографической композицией «Свята» на слова Ивана Титовца и музыку Евгения Деревянко. На фестиваль в Москву «Цернiцу» пригласили не случайно. Ансамбль – постоянный участник другого международного фестиваля «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». А накануне поездки в российскую столицу коллектив участвовал в открытии экспозиции Чечерского музея, посвященной чернобыльской трагедии. Артисты проходили отбор наравне с остальными: специальное жюри оценивало фонограмму и видеозапись конкурсантов.
– Композиция «Свята» достойно представила Беларусь на фестивале, – рассказывает руководитель ансамбля Иосиф Нестерович. – В нем мы участвовали впервые. Нас прекрасно приняли. Концерт получился отличный. Хорошо выдержана основная тема, впечатлило серьезное отношение к фестивалю организаторов и участников, среди которых было много детских коллективов. Запомнился один ансамбль из Московской области, который танцевал нашу «Лявонiху». Пусть она была не совсем такая, как у нас, но слова-то на белорусском и музыка! Было очень приятно. После концерта мы не упустили возможности и прогулялись по залам музея: там потрясающая экспозиция.

Анна ЛИСИЦА

Яндекс.Метрика