Словно весной 1945-го…
В июне Борис Власик отметит свой 90-й день рождения. Он – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда – почти тридцать лет своей жизни отработал в паровозном, а затем в локомотивном депо Брест.
Воевал в одном из стрелковых батальонов 3-го Белорусского фронта, имеет множество наград. Гордится тем, что в 1945-м довелось участвовать в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве.
Родился Борис Иосифович в Столбцах в семье крестьян. Помнит, как во время войны немцы жестоко расправлялись с местными жителями. Поэтому родители были вынуждены спрятать четырех своих детей, в том числе и Бориса, в отдаленной глухой деревне. В 1944 году в возрасте 18 лет его призвали в армию. Военную присягу принял в Смоленске, а оттуда отправили в стрелковый батальон на 3-й Белорусский фронт.
– Я был полковым разведчиком, – вспоминает ветеран. – В школе неплохо выучил немецкий язык, поэтому мне поручали вести допрос взятых в плен солдат и офицеров противника. – Мои знания не раз помогали добывать ценные сведения для нашего батальона.
Борис Иосифович воевал в Восточной Пруссии, участвовал в битве за Кенигсберг. В одном из боев был ранен, однако выжил и дождался Победы. Ее встречал в городе Пиллау (с 1946 года он переименован в Балтийск). Те счастливые мгновения, когда радовались окончанию Великой Отечественной, хорошо помнит и сегодня. Это был большой праздник, а ночное небо озарил салют.
Вскоре Борис Власик со своей частью прибыл в Москву. Около месяца вместе с другими освободителями его готовили к Параду Победы.
За участие в боевых действиях Борис Иосифович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга». А много лет спустя к ним добавились и другие – медаль Жукова, «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После знаменитого парада в течение пяти лет он трудился старшим писарем в полку почетного караула в Москве. Было предложение продолжить службу, однако в 1950 году вернулся в родные Столбцы.
– Родительский дом находился рядом с железной дорогой и, глядя на проносящиеся поезда, я всегда завидовал машинистам, – говорит Борис Иосифович. – Вот бы и мне попробовать! Как-то случайно прочитал объявление в газете о наборе в Гродненскую трехгодичную школу машинистов. Окончил ее и получил распределение в паровозное депо Брест.
Сначала он работал помощником машиниста, а с 1962 года уже самостоятельно управлял паровозами. Через год Борис Власик встал за правое крыло тепловоза, немного позже ему была присвоена квалификация машиниста тепловоза 3-го класса. В депо он отработал почти 30 лет вплоть до выхода в 1981 году на заслуженный отдых. За хорошую работу имеет множество благодарностей и почетных грамот.
– У меня остались самые теплые воспоминания о магистрали, во многом благодаря замечательным коллегам, с некоторыми из них общаюсь и сейчас, – говорит Борис Иосифович. – Это Иван Долгов, Николай Гринев, Евгений Гзовский. Нас не забывают в локомотивном депо и совете ветеранов, поздравляют с праздниками. И ежегодно – с Днем Победы, который для нас, фронтовиков, особенно дорог.
Сегодня Борис Власик живет один в своей скромной квартире в центре Бреста. К сожалению, у него нет детей, которые могли бы о нем позаботиться. Однако ветеран не привык жаловаться на трудности, а силы сохраняет благодаря ежедневной утренней зарядке и прогулкам по набережной. Сюда придет и 9 Мая при полном параде – с орденами на груди. Словно весной 1945-го…
Юрий ФЕДОРЕНКО