Схема дала сбой

Сразу нескольких фальшивомонетчиков задержали в северной столице Беларуси, одного из злоумышленников – на вокзале станции Витебск. Преступная группа сбывала на территории области фальшивые 50-долларовые купюры, которые были изготовлены из подлинных путем изменения номинала с 5 на 50 долларов.

По информации Витебского отдела внутренних дел на транспорте, пока обнаружена лишь часть фальшивок. Остальные, как предполагают милиционеры, все еще «гуляют» по городу. В этой связи правоохранители просят всех граждан провести «ревизию» своих валютных сбережений и, в случае обнаружения подозрительных 50-долларовых купюр, сообщить об этом в ближайший отдел милиции либо по телефону 102. В этой ситуации возмещение причиненного ущерба гарантируется.
– Хотим напомнить, что за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность, – предупреждает начальник Витебского ОВДТ, подполковник милиции Вадим Глячков. – В соответствии со статьей 221 УК Республики Беларусь, совершившие данное преступление наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Если подобное преступление совершено повторно или в составе организованной группы, или же в особо крупном размере, то наказание уже может быть более серьезным – до 15 лет лишения свободы и с конфискацией имущества.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика