Главное – уважение к людям

В эти солнечные майские дни свой 75-летний юбилей празднует почетный железнодорожник, председатель совета ветеранов Гомельского отделения Владимир Борейша.

БорейшаЕго дата рождения – 9 мая – совпала с одним из самых важных исторических событий прошлого века – окончанием Великой Отечественной войны. Без сомнения, этот символический факт оказал влияние на характер и судьбу будущего железнодорожника.

Владимир Константинович – за что бы ни брался – все делает качественно и доводит до конца. Коллеги отмечают такие его черты, как требовательность, внимательность, сдержанность, умение быстро разобраться в сути задачи и найти оптимальный вариант ее решения. Он всегда откликнется на любой призыв и найдет время для тех, кто нуждается в поддержке.
– Добрейшей души человек, – отмечает секретарь совета ветеранов Тамара Барзова, уже несколько лет работающая бок о бок с юбиляром. – Он с пониманием относится к просьбам ветеранов и делает все для решения их проблем. Наладил тесные деловые контакты с райпрофсожем, профсоюзными комитетами предприятий. Регулярно уточняет списки ветеранов и всегда знает, кто нуждается в помощи.
Родился Владимир Борейша в деревне Алексеевичи Дрогичинского района Брестской области. После окончания местной средней школы без раздумий подал документы на механический факультет БИИЖТа. С успехом выдержав все экзаменационные испытания, был зачислен на специальность «тепловозы и тепловозное хозяйство».
В августе 1963 года по распределению был направлен в паровозное депо Няндома Северной железной дороги, где работал мастером по ремонту тепловозов. Затем были два года службы на космодроме Плесецк Архангельской области. Выполнял обязанности машиниста тепловоза отдельного железнодорожного батальона.
После армии Владимир Константинович вернулся на родину и в мае 1967 года трудоустроился в паровозное депо Гомель. Начинал инженером-техником, затем – приемщиком подвижного состава, мастером по ремонту тепловозов. Инициативного, решительного и ответственного специалиста заметили и в октябре 1975 года выдвинули секретарем парткома тогда уже локомотивного депо. А в 1981-м избрали секретарем парткома железнодорожного узла.
Владимир Борейша умеет работать с людьми и знает, как сплотить коллектив. Вероятно, поэтому ему предложили возглавить дирекцию по обслуживанию пассажиров Гомельского пассажирского участка. Он согласился, и 16 лет отдал пусть незаметной, но такой нужной для пассажира, работе. Владимира Константиновича, несомненно, помнят те, кто трудился под его руководством. Многие из них добились профессионального признания и уверены, что в этом велика заслуга их наставника.
Трудовой стаж железнодорожника – 40 лет. Работал с большим душевным подъемом – честно и добросовестно. Это отмечали и руководители: в трудовой книжке – многочисленные записи о поощрениях.
Сидеть без дела – не в правилах Владимира Константиновича. На заслуженном отдыхе он активно принимает участие в работе совета ветеранов отделения, который возглавил в 2006 году.
Обладатель знаков «Почетный железнодорожник» и «Почетный ветеран», а также кавалер ордена «Знак почета» живет по принципу – быть полезным людям. А главными человеческими ценностями считает справедливость и порядочность. И обязательно – уважение к людям.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика