Ноябрь
Пт
27
2020

Наивысшая ценность – качество

Высокую награду за достижения в области качества получил коллектив Полоцкой дистанции сигнализации и связи. Торжественная церемония награждения с участием премьер-министра Андрея Кобякова прошла в Национальной библиотеке.

11За успешное участие в конкурсе на соискание Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества присвоения звания лауреата по итогам 2015 года были удостоены 6 организаций страны. Еще 18 подтвердили свою высокую марку, 3 удостоены специальных наград, 5 стали дипломантами. Среди них и полоцкие железнодорожники, которые доказали высокий уровень развития отечественной стальной магистрали.
– Победители – это организации, для которых качество имеет наивысшую ценность, – отметил во время торжественной церемонии премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. – В современных условиях этот фактор становится решающим в повышении конкурентоспособности всей страны, а также отдельно взятого предприятия.
По его словам, для обеспечения качества важно использовать все современные механизмы управления, распространять опыт передовых коллективов. Без качества нет будущего. Всех победителей объединяет то, что они сумели овладеть высокоэффективными методами менеджмента и прогрессивными технологиями. Очень важно, что у нас в стране есть такие организации.
Руководитель правительства потребовал предпринимать самые активные меры для снижения себестоимости товаров и услуг. От этого зависит ценовая конкурентоспособность отечественных предприятий и организаций. Однако, обратил внимание он, такая работа должна проводиться не в ущерб качеству. Без соблюдения высоких стандартов невозможно рассчитывать на успех в наращивании продаж на внутреннем рынке и увеличение экспортного потенциала.
– 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры, а ведь это понятие затрагивает все сферы, в том числе и культуру производства, – акцентировал внимание Андрей Кобяков. – На предприятиях необходимо создать все условия для творческой работы и поиска новых идей, без этого бессмысленно говорить об инновационном развитии и выходе на новые уровни качества и эффективности.
– Этот день для нас очень волнительный и важный, – поделился впечатлениями после торжественной церемонии начальник Полоцкой дистанции сигнализации и связи Виктор Павловский. – Такую значимую награду мы получили впервые. Конкурс имеет для нас огромное значение. Это высокая оценка труда является итогом внедрения системы менеджмента качества и показателем работы всего коллектива.
По его словам, специфика работы предприятия подразумевает большую ответственность за обеспечение безопасности движения поездов. Поэтому понятие качества играет очень важную роль для всех: от электромонтера до руководителя дистанции.
Коллектив обслуживает участки Белорусской железной дороги общей протяженностью свыше 500 км. Среди них – Полоцк – Алёща – госграница с Россией, Полоцк – Крулевщизна – Парафьянов. В зоне особого внимания – участок Полоцк – Бигосово – госграница с Латвией, по которому следует основной транзитный поток грузов в порты этой страны. С учетом этого несколько лет назад был уложен второй путь между белорусской станцией Бигосово и латвийской Индрой. Безопасность и бесперебойность движения здесь в значительной степени зависят именно от Полоцкой дистанции сигнализации и связи.
Коллектив предприятия за многие годы накопил богатый опыт текущего обслуживания и обновления инфраструктуры. Поэтому полоцким железнодорожникам доверяют ответственные задания. В частности, в свое время специалисты дистанции были первопроходцами во внедрении устройств микропроцессорной централизации на станциях Полоцк, Новополоцк, автоблокировки АВЕ-1ВС на перегонах. Широкие возможности для продолжения обновления открывает выполненное каблирование воздушных линий связи, укладка ВОЛС.
Примером для других могут быть полоцкие железнодорожники и в сфере рационализаторской деятельности. Среди наиболее значимых новинок – внедрение регистратора информации для программно-аппаратного комплекса «Осциллограф» для непрерывной регистрации служебной и технической информации о работе аппаратуры КТСМ. В дальнейшем, возможно, это рацпредложение будет востребовано и на других предприятиях Белорусской железной дороги.

Начальник Полоцкой дистанции сигнализации и связи Виктор Павловский, начальник профильной службы Управления дороги Алексей Гончаров и главный инженер дистанции Владимир Алексов

Начальник Полоцкой дистанции сигнализации и связи Виктор Павловский, начальник профильной службы Управления дороги Алексей Гончаров и главный инженер дистанции Владимир Алексов

Во время следования поезда по участку контроля аппаратуры КТСМ-01Д через технологический разъем информация от тепловых трактов, а также сигналы с датчиков счета осей поступают в компьютер, обрабатываются и выдаются в графическом виде на экран. Далее обслуживающий устройства КТСМ-01Д персонал, просматривая данную информацию, оперативно и точно определяет качество настройки тепловых трактов, а также диагностирует неисправности аппаратуры и предотказные состояния.
Важные задачи стоят перед полоцкими железнодорожниками и в настоящее время.
– Участвуем в модернизации объектов ОАО «Нафтан», – рассказывает Виктор Павловский. – На территории этого предприятия есть устройства СЦБ и связи, которые мы обслуживаем. На заводе взяли курс на модернизацию установок по переработке нефти и совершенствование транспортной инфраструктуры, в том числе – подъездных железнодорожных путей. Мы помогаем в таком обновлении.
Полоцкая дистанция сигнализации и связи может быть хорошим ориентиром для коллег, считает начальник службы сигнализации и связи Алексей Гончаров. В последние годы на этом предприятии масштабно внедряются комплексы микропроцессорной централизации. Значительный вклад внесли связисты и эсцебисты и в реализацию планов по открытию регулярного движения поездов на электротяге на участке от Жлобина до Гомеля.
На очереди – обновление инфраструктуры на участке Молодечно – Гудогай – госграница с Литвой. Там также осуществляют проекты по электрификации пути и соответствующему развитию инфраструктуры сигнализации и связи. Задумываются и о более удаленной перспективе. В частности, подготовлены некоторые наработки, связанные с возможной электрификацией очередного участка магистрали от Жлобина до Калинковичей.
В нынешнем году Полоцкая дистанция сигнализации и связи переняла эстафету у других железнодорожных предприятий, которые ранее удостаивались Премии Правительства за достижения в области качества. Среди них, в частности, Витебское и Барановичское вагонные депо, РУП «Дорводоканал», локомотивное депо Минск и другие.
конкурс проводится ежегодно с 1999-го. Главными критериями участия в нем являются значительные результаты в области обеспечения качества и конкурентоспособности продукции, работ или услуг, расширение рынков сбыта, использование прогрессивных методов менеджмента и современных технологий, удовлетворение запросов потребителей.
– Такая многосторонняя оценка очень полезна предприятиям, потому что наши эксперты комплексно оценивают ситуацию, – отметил председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко. – Важно, что и коллектив, и руководитель знают, что их будут оценивать, и это позволяет сохранять высокий темп работы по повышению качества.
По его словам, этот важнейший показатель работы, который включает затраты не только на техперевооружение и модернизацию, но и на развитие персонала, в которое также нужно вкладывать существенные инвестиции.
– Поэтому очень приятно, что есть предприятия, которые и поддерживают свою экономику, и демонстрируют успехи в области качества, – подчеркнул глава Госстандарта.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика