Проявили компетентность

Подведены итоги дорожного конкурса «Лучший специалист по охране труда» за 2015 год. На Белорусской магистрали он прошел впервые и выявил достойный уровень знаний финалистов.

Соревнование профессионального мастерства было организовано в два этапа. Вначале отбор участников проводился на уровне отделений. Причем от некоторых в финал выдвинули сразу несколько представителей. Например, честь витебского отделения защищали сразу трое специалистов по охране труда.
В Минске собрались лучшие из лучших – 11 человек. Каждый заранее предоставил в профильную службу пакет документов, предусмотренный положением о проведении конкурса. В том числе – отчет об итогах работы в прошлом году. В Управлении магистрали специалистам предстояло подтвердить свой уровень знаний в ходе собеседования с членами конкурсной комиссии. Оно скорее напоминало экзамен: каждый участник тянул билет с двумя вопросами, а также должен был выявить и охарактеризовать допущенные нарушения, запечатленные на фотоснимке. Оценку профессиональных навыков участников дал и представитель Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты, присутствовавший на собеседовании.
Трое наиболее сильных финалистов набрали одинаковое количество баллов. Это инженер по охране труда Оршанской дистанции сигнализации и связи Елена Попова, ее коллега со станции Новополоцк Валентина Парчинская и ведущий инженер по охране труда Гомельского вагонного участка Александр Коваленко. Но поскольку положением о конкурсе предусмотрено одно первое место, жюри пришлось выбрать самого квалифицированного из тройки претендентов на победу. Единогласным решением лучшей была признана Елена Попова. Ей будет вручен диплом и денежная премия в размере 30 базовых величин. Отметив высокий уровень профессиональной компетентности ее конкурентов, конкурсная комиссия рекомендовала руководству станции Новополоцк и Гомельского вагонного участка поощрить своих работников, вышедших в финал.
– Все участники продемонстрировали хорошие результаты, – подчеркнул руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. – Это Мария Покалюк (Минская дистанция электроснабжения), Сергей Стасюкевич (Барановичская дистанция защитных лесонасаждений), Михаил Стефанов (Лидская дистанция сигнализации и связи) и его коллега Александр Махахей из Барановичей, Александр Копцевич (Брестская дистанция пути) и его витебский коллега Алексей Кашлач, Татьяна Наумченко (станция Могилев), Анастасия Минина (Новополоцкая ППС). Всем им большое спасибо за участие!
Напомним, на дороге также проводятся конкурсы на лучший проект (идею) по улучшению условий и охраны труда и на лучшее рабочее место по охране труда. С соответствующей инициативой в свое время выступила служба охраны труда и промышленной безопасности.
Как пояснили сами организаторы, подобного рода соревнования профмастерства позволяют участникам обменяться опытом, оценить уровень своей подготовки. Они призваны стимулировать заинтересованность специалистов в повышении своего уровня профессиональной компетентности. Все три конкурса ежегодные, условия их проведения будут совершенствоваться с учетом поступивших предложений.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика