За знаниями – в лицей

Начиная с 7 мая в Брестском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта каждую субботу проводится День открытых дверей для будущих учащихся. Здесь они смогут узнать полезную информацию о предлагаемых профессиях, условиях приема, а также ознакомиться с материальной базой учебного заведения.

Как рассказали в лицее, приемная комиссия начнет свою работу уже с 15 июня. В этом году учебное заведение планирует осуществить набор на основе общего базового и среднего образования по 14 квалификациям и 9 специальностям.
Сегодня здесь готовят осмотрщиков-ремонтников вагонов, слесарей по ремонту подвижного состава, проводников пассажирского вагона, кассиров билетных, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, помощников машинистов тепловозов и дизель-поездов, монтеров пути, поездных электромехаников. Также открыли новые специальности – «электрогазосварщик и газорезчик», «горничная» и «электромеханик по лифтам». Конкурсный набор по этим профессиям будет осуществляться на основании среднего балла документа об образовании.
Для желающих учиться в лицее полезна следующая статистическая информация по прошлому году. К примеру, самый низкий проходной балл (4) был по специальностям «осмотрщик-ремонтник вагонов» и «электрогазосварщик» (на основе общего базового образования), а самый высокий (6,8) – «слесарь по ремонту подвижного состава» и «помощник машиниста тепловоза» (общее среднее образование).
При обращении в локомотивное и вагонное депо, вагонный участок, дистанцию пути выпускники школ могут направляться ими на обучение в лицей на условиях целевой подготовки (гарантия трудоустройства). При этом предприятие должно оформить заявку на целевое обучение и уведомить учебное заведение о направлении сюда абитуриента.
В настоящее время Брестский государственный лицей железнодорожного транспорта – один из старейших в области, в 2014 году отметил 70-летний юбилей. Первоначальное его название – «Школа тэхнічна колеёва» (средняя техническая школа), которая стала первым учебным заведением железнодорожного профиля в Бресте. Здесь готовили механиков и машинистов паровозов, а также рабочих других специальностей. За это время лицей назывался по-разному – железнодорожное училище № 7, техническое училище № 10, ГПТУ-27, Брестское ПТУ-27 железнодорожного транспорта, профессионально-техническое училище № 27 и, наконец, профессиональный лицей. За 70 с лишним лет отсюда вышли более 18 тыс. специалистов различных специальностей.
Сейчас лицей по-прежнему остается кузницей рабочих кадров для Белорусской магистрали, однако его выпускники востребованы и в других отраслях нашей страны. По окончании учебного заведения учащиеся имеют возможность получить несколько профессий (до трех), а распределяются они в основном в Брестское и Барановичское отделения.
Кроме высокого уровня обучения, лицей имеет славные спортивные традиции. Неоднократно его учащиеся становились победителями спартакиад Брестской области среди профессионально-технических учебных заведений в общекомандном зачете. Спортсмены неоднократно занимали призовые места на республиканских соревнованиях по летнему и зимнему многоборью «Здоровье».

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика