Собраться – и победить

Только упорные тренировки и большая самоотдача могут принести хороший результат. В спорте данные качества имеют решающее значение.

Награду Сергею Климову (на фото справа) вручает награду заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский

Награду Сергею Климову (на фото справа) вручает награду заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский

Об этом лучше многих других знает инструктор-методист Культурно-спортивного комплекса (КСК) Гомельского отделения Сергей Климов. Много лет своей жизни он посвятил волейболу, уже несколько – трудится в КСК. А не так давно был отмечен Благодарностью Министерства спорта и туризма нашей страны.

Уроженец Гомеля, он вырос в обычной рабочей семье. Отец одно время трудился на железной дороге, но самого Сергея с детства привлекала другая сфера – спортивная. Вспоминает, как однажды в школе впервые сыграл в волейбол. Вышел на площадку, проникся азартом спортивной борьбы и понял, что хотел бы посвятить этому свою жизнь. Это было в пятом классе. Затем Сергей Климов перешел в детско-юношескую спортивную школу, где занимался до одиннадцатого класса. Шлифовал свое мастерство, участвовал в различных турнирах, вместе с командой не раз занимал призовые места в чемпионате Беларуси.
Высшее образование получил в гомельском университете имени Ф. Скорины. Поступил на факультет физической культуры. С 2012 года работает в КСК Гомельского отделения.
– Признаюсь, меня приятно удивила система работы в спортивной сфере, организованная на Белорусской железной дороге. Все четко, планомерно, каждый отвечает за свою работу. При этом абсолютно дружеская атмосфера, во всем поддержка и взаимопонимание, что также не менее важно в достижении хорошего результата, – говорит Сергей Климов.
Волейбол в Гомельском отделении очень популярен. И это не просто общие слова. Ежегодно проводятся чемпионаты среди мужских и женских команд. Есть и свои лидеры. У мужчин это сборная вагоностроительного завода (ВСЗ), который традиционно участвует в отделенческой спартакиаде, команда Гомельской дистанции сигнализации и связи, станции Жлобин.
У женщин безусловный лидер – также ВСЗ.
Представителей отделения приглашают для участия в международных турнирах. В прошлом году, например, четыре местных железнодорожника играли в составе сборной дороги в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу среди мужских команд, который состоялся в июне прошлого года в городе над Сожем.
Достойно выглядят гомельчане и в дорожных турнирах. К слову, в 2012 году мужская команда отделения выиграла бронзовые награды. Непосредственное отношение к этому успеху имеет и Сергей Климов, который тогда в составе дружины выходил на площадку. Но еще большего результата гомельчане достигли в нынешнем году, когда впервые в своей истории выиграли золото дорожного турнира. Хозяева первенства просто не оставили соперникам шансов, обыграв несколько сильных коллективов.
Волейбол – игра командная. А значит очень важна сыгранность. И, конечно, психология.
– Порой после первой удачной партии ни сил, ни эмоций на продолжение игры не остается, – рассуждает Сергей Климов. – А бывает и наоборот: неудача заставляет собраться и довести матч до победы. Есть фактор непредсказуемости, но только сильный духом коллектив способен выдерживать этот долгий марафон, особенно, если речь идет о турнире с участием разных команд.
Для Сергея Климова волейбол – спорт номер один. А восстанавливать силы помогает другое увлечение молодого человека – рыбалка. Он уже объездил все водоемы Гомельской области, отлично знает секреты хорошего клева. И уверен, что успех приходит лишь к целеустремленным и терпеливым. Ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда…

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика