Усилить контроль

Безусловное выполнение директив главы государства и законодательства о безопасной эксплуатации железнодорожного транспорта, исключение фактов сокрытия подобных нарушений, профилактика непроизводственного травматизма на объектах магистрали, повышение эффективности работы комиссий по противодействию коррупции организаций дороги.

Такие задачи перед руководителями всех уровней поставил первый заместитель начальника Белорусской Игорь Шилов на селекторном совещании, посвященном разбору информационной записки Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В документе анализировалось состояние законности и правопорядка на объектах железнодорожного транспорта в 2015-м и первом квартале 2016 года. О принятых мерах в отношении фактов, изложенных в записке, доложили руководители причастных служб Управления и организаций Белорусской магистрали.
В ушедшем году работа по противодействию коррупции на дороге осуществлялась в соответствии с профильными мероприятиями, утвержденными на 2015 – 2017 годы. Ее итоги были рассмотрены на заседании технико-экономического совета магистрали.
С учетом допущенных нарушений на предприятии «Белжелдорснаб» усилен контроль за действиями ответственных исполнителей, осуществляющих закупки посредством проведения биржевых торгов. Контракты и должностные инструкции работников, уполномоченных на совершение юридических действий, дополнены требованиями по соблюдению антикоррупционного законодательства.
В целях профилактики случаев нецелевого использования денежных средств проведен сравнительный анализ условий обслуживания железнодорожных организаций в банках республики и приняты меры по оптимизации их количества и переводу структурных подразделений на расчетно-кассовое обслуживание в ОАО «АСБ Беларусбанк».
В 2015 году на Белорусской магистрали увеличилось количество нарушений правил безопасности и эксплуатации железнодорожного транспорта – с 61 до 67. Рост допущен в Барановичском (с 10 до 16) и Брестском (с 2 до 7) отделениях. Службой безопасности движения поездов выработаны дополнительные меры по исправлению ситуации. В первом квартале 2016-го прошли совещания у заместителей начальника дороги по курируемым вопросам, на которых отчитались руководители структурных подразделений, допустивших рост подобных случаев в 2015 году. По их итогам определены мероприятия по улучшению состояния безопасности движения поездов.
На совещании также отмечалось, что в минувшем году в сравнении с аналогичным периодом 2014-го увеличилось количество поврежденных во время погрузочно-разгрузочных и маневровых работ вагонов (94 – в 2015 году против 66 – в 2014-м). К виновным работникам приняты самые строгие меры дисциплинарного и материального воздействия.
Благодаря проводимой работе за три месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого наблюдалось снижение числа поврежденных вагонов (с 16 до 10), по вине железнодорожников – с 10 до 5.
Особое внимание на совещании было уделено эффективности контроля за перевозкой и сопровождением опасных грузов, а также случаям незаконного перемещения товаров через границу. Отмечено, что руководством Белорусской железной дороги утвержден план мероприятий по пресечению незаконного перемещения товарно-материальных ценностей с использованием железнодорожного подвижного состава на 2016 год.
По-прежнему актуальной является профилактика случаев непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Результатом целенаправленной работы и принимаемых мер в этом направлении стало снижение их количества в 2016 году на 19 случаев.
Участники совещания детально рассмотрели информационную записку Генпрокуратуры и приняли комплекс необходимых мер по устранению изложенных в ней недостатков, их профилактике и предупреждению.
Подводя итоги совещания, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов отметил необходимость более системной работы по данным вопросам, а также потребовал повысить ее результативность и ответственность должностных лиц.
О повышении эффективности противодействия коррупции говорилось также на заседании профильной дорожной комиссии, состоявшемся 12 мая в Управлении Белорусской магистрали. Его участники проанализировали выявленные правоохранительными органами правонарушения данной категории за три месяца, выполнение запланированных профилактических мероприятий. Определили ряд мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности деятельности комиссий организаций дороги.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика