В вальсе цветов

Пять призовых мест в четырех номинациях заняли учащиеся Оршанского колледжа железнодорожного транспорта на ежегодном районном конкурсе учащейся молодежи «Оршанский первоцвет». В текущем году он прошел уже в 20-й раз.

IMG_0497--Инициаторами и организаторами этого яркого действа, пользующегося уже два десятилетия популярностью не только у молодого поколения, стали местный райисполком (тогда еще горисполком), телерадиокомпания «Скиф» и Дом культуры железнодорожников. Все это время режиссером-постановщиком форума искусств является Татьяна Скряго.
За столько лет фестиваль возмужал, расширил свои рамки и возможности. Сегодня в нем участвует порядка 200 человек из семи среднеспециальных учебных заведений.
И уже 10 лет его бессменными ведущими остаются представители молодого поколения Василий Скряго и Юлия Терентьева.
Столько же лет этот фестиваль молодости, таланта и творчества посвящается различным темам. К примеру, морю, кино, старым песням о главном, «поколению next».
В нынешнем году в центре внимания – цветы. Самые разные. Поэтому все номера так или иначе связаны с ними. Будь то вокал, хореография, декламация или фристайл. Атмосферу цветочного бала создавали и самодеятельные коллективы ДКЖ – образцовые ансамбль эстрадного танца «Ви-за-ви» и цирковая студия «Феерия». Но все-таки главными героями были конкурсанты. Используя свою фантазию и изобретательность, хорошее знание музыки, они смогли представить самые разные номера, напомнили, казалось, уже забытые песни, чем здорово порадовали зрителей.
Особенно хорошо в этом году подготовились к фестивалю учащиеся колледжа железнодорожного транспорта, занявшие по два первых и третьих места, и одно – второе. Жюри, впечатленное выступлением танцевального коллектива «Диамант», признало его лучшим в самой популярной номинации «Хореография». Это особенно приятно, ведь у будущих железнодорожников было много достойных соперников. Оценило жюри и трогательные стихи будущего движенца Марии Демьянчук (на фото) об одуванчике, присудив 1-е место в номинации «Декламация».
IMG_0366----3-е место в ней – у будущего коллеги Марии – Антона Гринько. Будущий энергетик Сергей Сивограков, пожалуй, был единственным в своем роде музыкантом, исполнившим соло на трубе. В номинации «Фристайл» он второй. Третьим местом среди вокалистов отметили будущего движенца Юлию Комарову.
Надо сказать, что оценивало молодые таланты компетентное жюри. В него вошли известная белорусская певица Гюнешь, которая также выступила на оршанской сцене, артист театра и кино Андрей Карако, балетмейстер шоу-балета «Сенсация» Роман Рыков, руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси «Озорные огоньки» Валерий Бурый, режиссер-постановщик КСЦ Минского отделения Марина Маковеева.
Каждый год фестиваль превращается в настоящий и незабываемый праздник молодежи, который не похож на предыдущий, отмечает директор колледжа железнодорожного транспорта Елена Козлова. Немаловажную роль в этом, считают зрители, играет режиссерская задумка, декорации сцены, а также большие экраны, на которых можно видеть детали происходящего на сцене. И, безусловно, атмосфера творчества. Поэтому здесь всегда аншлаг. Зрители – не только группа поддержки конкурсантов, но и обычные горожане. Ну, а кто не смог приобрести билеты на «Оршанский первоцвет», смогли увидеть происходящее по местному телеканалу «Скиф».

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика