Система в помощь

До конца года на Белорусской железной дороге запланирован ввод в промышленную эксплуатацию новой автоматизированной системы управления производственными процессами, связанными с документированием эксплуатации метрологического оборудования, – АС «Метролог».

Ее разработкой и сопровождением занимаются специалисты Гомельского подразделения Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги, куратором разработки является служба стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством. Внедрение АС «Метролог» позволит сформировать единую базу данных и организовать ведение учета всех имеющихся на магистрали средств измерений, что должно способствовать повышению оперативности принятия стратегических и управленческих решений, сокращению затрат на эксплуатацию имеющегося и приобретение нового метрологического оборудования, а также значительному сокращению бумажного документооборота.
Опытную эксплуатацию система проходила в Гомельском отделении и с января 2016-го введена здесь в промышленную эксплуатацию.
– АС «Метролог» предназначена для автоматизированного учета средств измерений и предоставляет широкие возможности для проведения всестороннего анализа, – пояснил начальник отдела службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Николай Белоногий. – С ее помощью можно наладить оперативный контроль работы подразделений, минимизировать затраты на управление процессом проведения метрологических работ и выявить подразделения, не выполняющие графики периодического метрологического контроля средств измерений. Для того чтобы автоматизированная система действовала, проводится работа по информационному наполнению ее базы данных путем внесения туда всего фонда средств измерений, эксплуатируемых на Белорусской магистрали. На сегодня внесено уже 85 тыс. позиций, что составляет половину дорожного фонда.
По словам специалиста, основой для контроля по насыщению базы данных автоматизированной системы является паспорт метрологической службы. В нем аккумулирована вся профильная информация, включая количество эксплуатируемых средств измерений, численность и квалификацию специалистов, задействованных при проведении метрологического контроля, наличие эталонной и испытательной базы.
Сегодня в организациях и структурных подразделениях Белорусской железной дороги эксплуатируется свыше 170 тыс. средств измерений и 1226 единиц испытательного оборудования. Все они проходят периодический метрологический контроль в соответствии с действующим национальным законодательством и дорожными нормативными документами. В целях соблюдения законодательства Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений на Белорусской железной дороге задействованы 405 специалистов, которые выполняют работы по поверке, калибровке, контролю метрологических характеристик, ремонту средств измерений и аттестации испытательного оборудования и средств допускового контроля.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика