Спасибо, Учитель!

Свыше 30 лет посвятила системе образования Галина Масальская. Была преподавателем в школе, руководила детским садом, более четверти века занималась организацией процесса образования на Белорусской железной дороге. Ее работа в этой области отмечена знаком «Почетному железнодорожнику», именными часами  МПС СССР.

img373Стать учителем Галина Николаевна хотела еще со школьной скамьи. Тем более ей легко давались точные науки. После 10 классов поступила на физико-математический факультет ближайшего от родных Костюковичей вуза – Могилевского педагогического института. Через пять лет молодой педагог по математике и черчению по распределению попала в Осиповичский район. Но вскоре по воле судьбы она сменила место жительства, последовав за мужем.
Молодая семья начала обустраиваться в Молодечно, куда Виктор Валерианович был переведен в локомотивное депо. А вот Галине Николаевне было сложно найти работу. Но благодаря своей целеустремленности, принципиальности и, безусловно, удачному стечению обстоятельств устроилась учителем в недавно открывшуюся школу с углубленным изучением английского языка, где в основном учились дети руководителей предприятий, партийных функционеров.
Молодому классному руководителю было нелегко завоевывать авторитет у подопечных. Но вскоре они оценили ее педагогический и организаторский таланты. Особенно тогда, когда Галина Масальская стала активно претворять в жизнь Липецкий метод обучения – продуктивное использование преподавателем времени на уроке. В классе стало меньше отстающих, он вошел в число лучших в школе. К молодому педагогу на открытые уроки приезжали коллеги из других городов страны.
Галина Масальская не только преподавала предмет, но и училась у ребят сама. Словом, это была классическая история о дружбе учителя с классом. Каково же было огорчение школьников и их родителей, когда она вынуждена была оставить своих девятиклассников. Мужа вновь переводили на новое место – теперь уже в Минск. О том, как относились к ней ее подопечные, как скучали по ее урокам, позже узнала из письма бывшей ученицы.
В столице Галина Николаевна устроилась воспитателем в железнодорожный сад-ясли № 46 (тогда в семье уже было двое детей, которые требовали повышенного внимания), а потом и возглавила его коллектив. В то время она была постоянным автором публикаций в отраслевой газете «Железнодорожник Белоруссии». Инициативного заведующего заметили в Управлении дороги и предложили должность инспектора по дошкольному воспитанию, а через два года она стала старшим инспектором отдела по техникумам и подготовке кадров массовых профессий. Курировала учебно-воспитательную работу в техникумах дороги, занималась разработкой методических учебных планов и программ для них. Много внимания уделяла расширению и развитию учебно-материальной базы учебных заведений. Ее хорошо знали педагогические коллективы техникумов и дортехшкол: уважали за профессионализм, справедливость, принципиальность.
Еще одним значимым направлением ее работы была организация подготовки кадров в дортехшколах магистрали и на предприятиях. В 1960 – 1980-х в связи с электрификацией участков пути дорога нуждалась в специалистах новых профессий, некоторые из них приходилось осваивать в учебных заведениях. Так, после электрификации участка Столбцы – Барановичи – Брест и организации в локомотивном депо цеха ремонта электропоездов туда перенесли курсы подготовки машинистов. За несколько лет в Барановичской дортехшколе создали хорошую учебную базу.
Будучи постоянным участником сетевых совещаний и конференций преподавателей МПС СССР, Галина Масальская делилась своим опытом, наработками. Еще во время работы в отделе образования ее избрали заместителем председателя совета ветеранов, а в 2004 году возглавила его. На страже интересов ветеранов она стояла около 20 лет. Эта деятельность требовала не меньше сил, энергии и энтузиазма, чем прежняя. Приходилось отдавать часть души, тепла тем, кто нуждается в помощи и уходе.
Летом Галина Николаевна много времени посвящает даче: ее приусадебный участок похож на благоухающий цветник. А зимой предпочитает читать. В эти дни ей исполняется 80 лет. Она считает себя счастливым человеком. Ведь выбрав профессию по призванию, всю жизнь занималась любимым делом, встретила надежного спутника жизни. Вместе они прожили 56 лет, не растеряв нежных чувств друг к другу. Их Виктор Валерианович порой выражал любимой супруге в стихах.
Знакомы они были еще со школьных лет. Уже будучи дипломированным учителем, приехав после спортивных сборов домой (Галина занималась легкой атлетикой, волейболом), встретилась с друзьями в клубе. Был там и он. Тогда молодой человек уже окончил МИИТ, работал в Кировской области и гостил на родине. Виктор пригласил Галину на танец…
А еще три года назад, когда они последний раз виделись, он был так неуклюж, хоть и занимался в институте гимнастикой. Именно в тот вечер Виктор Масальский пообещал Галине, что обязательно научится танцевать. Записавшись в студию бальных танцев, свое обещание выполнил. Такая целеустремленность и настойчивость покорила девушку: тогда в клубе они поняли, что всегда будут вместе.
Свой юбилей Галина Николаевна, к сожалению, отметит без него. Виктора Валериановича не стало в 2014 году… Но рядом будут близкие ей люди – два сына и внуки со своими семьями, которые всегда были надежной поддержкой.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика