Верен своей мечте

«Очень хороший человек», – так коротко и тепло характеризуют начальника станции Муляровка Ивана Ястремского его коллеги. Руководителя чаще называют настоящим профессионалом, хорошим организатором, а вот так тепло, доверительно скажут далеко не о каждом.

IMG_2539Вчера Иван Иванович отметил 60-летний юбилей. В его трудовой книжке запись только с одного места работы – 36 лет стажа прошли на станции Муляровка.
– Я из тех, кто о железной дороге грезил с детства, – рассказывает Иван Иванович. – Родился в Петриковском районе, примерно в тридцати километрах от магистрали. Когда мне было шесть лет, отец отвез меня на ближайшую станцию. До сих пор помню тот паровоз, который тянул 16 вагонов! Тогда я и решил, что обязательно стану железнодорожником.
А с годами даже слово «железный» стало сутью его характера. Он умеет доводить начатое до конца и выполняет свои обязанности добросовестно, с полной отдачей, надежно.
На станцию Муляровка Иван Ястремский распределился после окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта. Был помощником составителя поездов, дежурным по станции. Руководство отметило его умение оперативно принимать правильные решения, не теряться в сложных ситуациях и предложило возглавить станцию. И это доверие он оправдал: 14 лет руководит коллективом, и все эти годы Муляровка успешно выполняет план по основным производственным показателям. В прошлом году Иван Иванович отмечен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
– Если человек выбрал дело, к которому лежит душа, то обязательно станет профессионалом, – считает Иван Иванович.
На первом месте для него самого всегда была работа. Начальника станции застать в кабинете можно, как правило, только рано утром. В любую погоду, в любую пору года он находится на территории, общается с клиентами. Даже во время отпуска часто заходит на станцию, интересуется, как дела.
– Сейчас хлопот много – рядом строится Петриковский горно-обогатительный комплекс, который не только обеспечит рост объемов погрузки и выгрузки, но и даст дополнительный стимул для развития станции, – поясняет Иван Иванович. – Кроме того, Муляровка соединена с крупнейшими заводами района девятью подъездными путями. Еще свыше десяти различных государственных и частных предприятий обслуживаются на путях общего пользования. В текущем году планируется начать строительство приемоотправочного парка, что позволит расширить клиентский портфель.
Иван Ястремский не только остался верен своей мечте, но и стал основателем железнодорожной династии. Трое детей Ивана Ивановича направились по его стопам, причем двое трудятся на станции вместе с отцом. Сын – дежурным по станции, дочь – старшим коммерческим агентом. Это был их выбор профессии, чему отец очень рад.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика