Январь
Вт
21
2025

…И никогда не унывать

В агрогородке Полочаны на этой неделе – приятное событие. Старейшая его жительница Анна Сарбай отметила 100-летие со дня рождения. Более 20 лет Анна Иринарховна работала в Крулевщизне – сначала в вагонном депо, а затем в локомотивном.

Анна Сарбай с дочерьми Лией, Тамарой и правнучками Ксенией и Вадимом

Анна Сарбай с дочерьми Лией, Тамарой и правнучками Ксенией и Вадимом

С цветами и подарками поздравить юбиляршу пришло много гостей. Это представители Полочанского сельсовета, социальной службы, Дома культуры и журналисты. Хорошие друзья приехали из Крулевщизны, в том числе и председатель совета ветеранов оборотного депо Крулевщизна локомотивного депо Полоцк Иван Жданович.
В адрес долгожительницы, которой вручили новый паспорт, действительный следующие 25 лет, звучало много теплых слов, добрых пожеланий. Не обошлось без гармони и частушек, которые именинница любит петь. С удовольствием читает, в том числе и газету «Железнодорожник Белоруссии» (выписывает совет ветеранов депо). Поэтому женщина всегда в курсе событий, происходящих на магистрали. Она сохранила хорошую память, обладает чувством юмора, доброжелательна, жизнерадостна. В день рождения Анна Иринарховна открыла секрет своего долголетия:
– Никогда не унывать, даже если очень трудно, почаще улыбаться, много трудиться и не иметь вредных привычек. А быть в настроении позволяют песни и частушки. И еще важно, чтобы окружали хорошие люди.
– Ее жизнь – это настоящий женский подвиг, – считает Евгения Парневич, для которой Анна Сарбай стала второй мамой и хорошей подругой. – Никогда не видела ее плачущей или грустной, хотя были у нее в жизни невзгоды и испытания. Трудолюбие, доброжелательность, хороший настрой позволили ей дожить до такого возраста в добром здравии.
Оптимизм и жизнелюбие этой мудрой женщины восхищают. Особенно, если учесть, что прожила она непростую жизнь: одна воспитала четверых детей…
Родилась Анна Иринарховна на Вологодчине еще, что называется, при царе. Там окончила семилетку, вышла замуж, родила пятерых детей, двое из которых умерли совсем маленькими. В довоенное время работала в школе, в годы Великой Отечественной заведовала сельской почтой. Фронт не дошел до тех мест, но жить было тяжело. Самым страшным для нее были не разруха и голод, не трудности, а похоронки, которые порой приходилось вручать односельчанам. Многие обращались к ней за помощью – написать своим родным на фронт. В сельской местности тогда было мало грамотных людей. И она не отказывала, писала только хорошее. Ведь там, на передовой, мужчинам и так было нелегко. После войны в близлежащих деревнях она была дорогой гостьей: люди ее благодарили и очень уважали.
В 1947-м Анна Сарбай уехала на родину мужа-белоруса. Через год обосновались в Крулевщизне, где родилась младшая дочь Тамара. Борис Игнатьевич устроился в вагонное депо бригадиром. Несколько лет вшестером делили двухосный вагончик еще с одной семьей. Потом начали строить дом, в который вскоре пришла беда: муж Анны Иринарховны скоропостижно скончался в 41 год. В 36 она осталась одна с четырьмя детьми и недостроенным
жильем. Воспитывала их сама, достраивала (не без добрых людей) дом, работала. Сначала в Крулевщизненском вагонном депо осмотрщиком вагонов, а после его расформирования перешла в паровозное – в комнаты отдыха локомотивных бригад. Оттуда в 1973 году ушла на заслуженный отдых. Но будучи на пенсии, подрабатывала в аптеке, а в теплое время года – сезонным рабочим на участке Оршанской дистанции защитных лесонасаждений.
Жили скромно, но дружно. Старший сын Владимир, который в 15 лет начал зарабатывать деньги, стал отличным кровельщиком, трудился в вагонном депо Молодечно, младший был помощником машиниста в тогда еще паровозном депо Молодечно. Обоих Анна Иринарховна пережила. Старшая ее дочь Лия стала экономистом – с детьми и внуками живет в Москве. Младшая Тамара вместе с семьей – в Молодечно, долгое время трудилась в городской службе газа.
– Замуж мама больше никогда не выходила. Одна нас растила, потом помогала воспитывать внуков. Теперь мы сами бабушки. У сестры, ей 76 лет, три правнука. У меня – четыре. Я ее моложе на 10 лет, – делится Тамара Борисовна. – Семь лет назад, когда здоровье мамы дало о себе знать, я забрала ее сюда, в Полочаны – 20 минут езды от Молодечно. Здесь чистый воздух, необходимая инфраструктура в агрогородке есть. Она любит вязать, а чтобы память не уходила, сочиняет на ночь частушки. Как-то складно у нее получается, хотя этому никогда не училась. Их у нее в копилке немало.
В кругу семьи юбилей Анны Иринарховны отпразднуют сегодня, когда в маленьком доме в Полочанах соберутся ее родственники. А это 7 внуков, 8 правнуков и 9 праправнуков, а также самые близкие друзья – всего более 30 человек. Вообще именинница считает себя богатой: хоть жила она скромно, но друзей и близких всегда было много. В этом, по ее мнению, – главное богатство.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика