«Мастерская Урфина»

Катерина Пустовалова, осветитель Культурно-спортивного центра Минского отделения, обещает: скоро ее авторские куклы заговорят! Впрочем, среди работ мастера уже есть необычные модели: они двигаются.

IMG_0830Глядя на них, кажется, что персонажи известных произведений на миг ожили. Убедиться в этом смогли гости ее персональной выставки «Мастерская Урфина», открывшейся впервые во Дворце культуры и спорта железнодорожников.

Поздравить URFIN – под таким творческим псевдонимом Катю знают любители кукольного мира – пришли коллеги и друзья.
– Сегодня мы открываем другую грань творческого таланта этой яркой и неординарной личности. Многие и не знали, что наш художник по свету давно и достаточно успешно занимается созданием кукол, – представила автора заведующая сектором по культурно-методической деятельности Дворца Анжелика Леонова. – Хотя ее первая выставка прошла еще в 2011 году.
Родители Катерины – известные иллюстраторы – передали ей любовь к творчеству на генетическом уровне. Неудивительно, что ее работы пользуются популярностью не только у земляков, но и у зарубежных гостей: покупают их частные коллекционеры из Литвы, России, США.
IMG_0819Девушка не любит работать по эскизам: каждое из творений индивидуально. Заказчики находят мастера сами, часто совершенно случайно. К примеру, две интерьерные куклы уехали в Страну восходящего солнца. Однажды владелец сети японских отелей пришел на спектакль в музыкальный театр (к слову, художником по свету здесь в свое время и работала Катя). На выставке декоративно-прикладного творчества в фойе он обратил внимание именно на работы мастерицы. Разыскал автора и приобрел ее куклы для дизайнерских номеров своей гостиницы.
Когда питерский друг попросил Катю сделать маленькую «копию» его кумира – рок-певца Элиса Купера, она и представить себе не могла, что сходство с куклой американский исполнитель оценит лично: в его коллекцию та попала от фаната.
Катерина – уже более чем успешный автор, но останавливаться на достигнутом она не собирается. сейчас работает в новом направлении – косплее (изготовление костюмов известных персонажей для людей), в котором победила на одном из московских фестивалей. Механические куклы в стиле «стимпанк» – еще одна страсть автора. Вскоре URFIN планирует порадовать зрителей моделями, которые будут вращаться, светиться и даже издавать звуки.
Выставки декоративно-прикладного искусства «Миминош», «Млын», минские музеи, театральные постановки… Работы URFIN можно увидеть на многих площадках. Так, в этом году она участвовала в масштабном проекте «ЗаЧтение» в Национальной библиотеке Беларуси, главная идея которого – «оживить» персонажей книг и заинтересовать ими детей. В итоге от мышонка Линдберга, который машет крыльями, малыши были просто в восторге.
Увидеть этого персонажа, а также другие куклы, сделанные в стиле итальянской комедии масок, на выставке «Мастерская Урфина» можно будет до
3 июня.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика