Спрашивали? Отвечаем!

Внедрение новых информационных технологий, использование современного подвижного состава, развитие сервисных услуг, проезд к местам отдыха на Черноморском побережье, скидки, предоставляемые Белорусской железной дорогой…

1Эти и другие темы интересовали наших читателей, обратившихся на прямую телефонную линию в преддверии начала пассажирских перевозок в летний период.
В мероприятии приняли участие представители профильной службы Управления магистрали: начальник отдела Денис Тонконог, заместитель начальника отдела Константин Бояр и ведущий инженер Марина Матюшина. Наиболее интересные вопросы вместе с ответами мы сегодня публикуем.

– Добрый день, звоню из Могилева. Расскажите, на каких условиях можно провозить велосипед в поездах межрегиональных линий экономкласса?
Денис Тонконог: – Велосипеды провозятся в разобранном и упакованном виде – условия такие же, как и для крупногабаритной ручной клади. Если в разобранном состоянии велосипед по сумме трех измерений меньше 200 см, то он перевозится без дополнительной платы. В противном случае на него необходимо приобрести дополнительный проездной документ. Отмечу, что в поездах региональных линий бизнес-класса, курсирующих из Минска в направлении Барановичей, Бреста, Орши, Гомеля (с 3 июня), введены специальные места для пассажиров с велосипедами: три на каждый состав. Они позволяют проезжать велосипедистам со своими велосипедами, не разбирая их. Стоимость билета на такое место в два раза выше. Таким же образом здесь можно перевозить и крупногабаритную ручную кладь.
– А если человек едет в плацкартном или купейном вагоне, где размещать велосипед?
– Если разобранное транспортное средство по сумме трех измерений меньше 200 см, его можно разместить на верхней багажной полке. Если больше, то дополнительное место оформляется именно для перевозки крупногабаритной ручной клади.
– Здравствуйте, это Мария Семеновна, жительница Орши. Хочу узнать, будет ли с 1 июня меняться график движения пассажирских поездов?
Константин Бояр: – Начиная с прошлого года, в соответствии с решением Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества новый график движения пассажирских поездов теперь вводится в декабре. Поэтому этим летом ввод нового графика не предусматривается. В то же время пассажирам стоит обратить внимание на изменения в существующем графике. А именно – на увеличение частоты курсирования поездов южного направления – до Херсона, Одессы, Новоалексеевки, на корректировку расписания движения поездов региональных линий экономкласса.
– Меня зовут Максим Валентинович. Купил билет из Бреста в Минск и предполагал, что поеду в плацкартном вагоне обычного пассажирского поезда. Но на посадку подали электропоезд экономкласса. Это временная мера или так будет постоянно?
К. Б.: – Между Минском и Брестом курсирует поезд № 667/664. Он отправляется из столицы по пятницам, а из Бреста – по воскресеньям. Это модернизированный состав ЭР9, в котором предусмотрены места для сидения 2-го и 3-го класса. Он идет в ускоренном режиме, пользуется популярностью у населения и поэтому продолжит ходить постоянно.
– Здравствуйте, меня зовут Денис. Расскажите, какие изменения в расписании движения поездов предполагаются после завершения электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница? Появится ли новый подвижной состав? Можно ли будет ездить без пересадок из Минска в Сморгонь?
10К. Б.: – Конечно, изменения будут. Например, в части продления маршрута поездов региональных линий экономкласса Минск – Молодечно до Гудогая. Соответственно на участке Молодечно – Гудогай будут исключаться из обращения дизель-поезда. Те из них, что ходили в прямом сообщении, как, например, Гудогай – Минск, будут заменены на электропоезда. Таким образом, после ввода данного электрифицированного участка в эксплуатацию пассажиры смогут из Минска напрямую ездить до Сморгони, Ошмян, Гудогая.
– Из Минска вас беспокоят. Хочу внести предложение. Тем, кто оформил билет с электронной регистрацией, при посадке нужно предъявить проводнику свой паспорт. Можно ли предоставлять его ксерокопию, если паспорт, например, в посольстве? Или называть вместо этого код подтверждения, который система присваивает моему билету?
Д. Т.: – Персональный код, разумеется, есть. Но пассажиру необходимо подтвердить свою личность, то есть право на использование электронного документа. Билет – как электронный, так и обычный – является, по сути, договором перевозки между гражданином и железной дорогой. То, что пассажир является одной из этих сторон, подтверждает либо сам проездной документ, оформленный на бланке строгой отчетности, либо (как в случае с электронной регистрацией) удостоверение личности. Для перемещения внутри нашей страны наравне с паспортом можно использовать военный или студенческий билеты, водительское удостоверение. В принципе любой документ, где есть фото владельца и печать. Если же пассажир оформляет билет с электронной регистрацией на поезд международных линий, ему необходимо взять с собой именно то удостоверение личности, на которое он оформлял билет. Потому что сверяется не только фамилия, но и номер самого удостоверения.
– Добрый день, меня зовут Антон Михайлович, звоню из Гомеля. Я в этом году хочу с семьей выехать в Крым. Какие варианты предлагает Белорусская железная дорога?
К. Б.: – К сожалению, до городов, расположенных непосредственно в Крыму – Симферополь, Феодосия, Евпатория, поезда не курсируют. Это связано с пропуском составов по украинской территории. Ближайшей станцией, до которой вы сможете доехать, является Новоалексеевка. До нее можно следовать поездом № 100/99 Минск – Новоалексеевка, который начнет курсировать из Минска с 3 июня ежедневно. Кроме того, к Черному морю можно добраться поездом 94/93 Минск – Одесса, который летом будет ходить через день, а с 15 июня (также через день) – и поездом № 284/283 Барановичи – Херсон.
– Мы собираемся ехать на отдых двумя семьями, всего 10 человек. Предусмотрены ли для нас скидки на билеты?
Д. Т.: – Да, предусмотрены, если все 10 человек – взрослые. Детский безденежный билет не учитывается, два детских льготных считаются как один взрослый. Исходя из этого – определяется численность группы. 10 человек имеют право на скидку в 10%. Если больше 25 человек – скидка составит 15%. А если еще и расстояние поездки больше 2 тыс. км, то скидка составит 20 или 30% в зависимости от численности группы.
– Алёна Викторовна, минчанка. Меня интересует, можно ли уехать на Черное море через территорию России?
К. Б.: – У нас предусмотрено курсирование следующих поездов: через день № 302/301 Минск – Адлер, а также раз в четыре дня поездов № 390/389 Минск – Анапа и № 446/445 Минск – Минеральные Воды. Это составы белорусского формирования, которые позволят Вам попасть к российскому побережью Черного моря. Также есть и поезд формирования Российских железных дорог № 360/359 Калининград – Адлер, который следует через Минск.
– Меня зовут Дарья, я из Гомеля. Хочу спросить, можно ли курить в поездах?
Д. Т.: – В поездах внутриреспубликанского сообщения курение запрещено. В международных – разрешено в нерабочем тамбуре вагона. Но сейчас Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества рассматривается вопрос о полном запрете курения в пассажирских поездах, в том числе и в международном сообщении.
IMG_5014– А я недавно ехала в поезде межрегиональных линий экономкласса, и в тамбуре курили. Что делать в такой ситуации? К кому обращаться?
Д. Т.: – Обращаться к проводнику. Ведь это административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. Если проводник не справится сам, он задействует начальника поезда, вызовет милицию.
– Жлобин на линии. Меня зовут Ольга. Поясните, можно ли вернуть электронный билет без обращения в билетную кассу?
Марина Матюшина: – Конечно. С 17 мая этого года на сайте poezd.rw.by введена услуга по возврату электронных проездных документов (билетов), ранее оплаченных через платежную систему «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк». Это уже вторая система, через которую можно выполнить онлайн-возврат денежных средств. В марте текущего года Белорусская железная дорога внедрила функцию онлайн-возврата электронных проездных документов, оплаченных через платежную систему ASSIST.
Возврат электронного проездного документа может быть выполнен пользователем непосредственно на сайте poezd.rw.by в разделе «Личный кабинет» без обращения в билетную кассу. Деньги будут перечислены на банковскую карту, с помощью которой производился платеж. Подробная информация о порядке возврата электронных проездных документов размещена на сайте poezd.rw.by.
Для оплаты заказа на сайте можно выбрать одну из трех платежных систем: «Оплата с помощью банковских карт» (система платежей ASSIST), «Интернет-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк» или «Расчет» (ЕРИП). Обращаем внимание, что для заказов, оплаченных через систему «Расчет» (ЕРИП), возврат производится только в билетной кассе Белорусской железной дороги.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что при покупке билетов на сайте poezd.rw.by действует программа лояльности «Экспресс» для держателей банковских платежных карт ОАО «АСБ Беларусбанк». Производится бонусный возврат средств от 3% до 5% в зависимости от вида карт. Начисление бонуса осуществляется на заказы, равные или превышающие 500 тыс. белорусских рублей. С правилами программы лояльности можно ознакомиться на сайте www.rw.by в разделе «Скидки». Дополнительная информация – на сайте www.belarusbank.by, в учреждениях банка, а также по телефону его контакт-центра 147.
– Меня зовут Татьяна. Поясните, почему нельзя купить билет на поезд региональных линий экономкласса Брест – Барановичи не в кассе, а уже после посадки в салон?
Д. Т.: – На самом деле можно. Между Барановичами и Брестом в поездах региональных линий экономкласса работают разъездные кассиры. Но если Вы отправляетесь со станции, где работает касса или терминал самообслуживания, кассир дополнительно предложит оплатить комиссионный сбор. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с правилами приобрести билет Вам необходимо до следующей остановки поезда после посадки.
11– Добрый день, меня зовут Егор. Хотел спросить, можно ли ввести остановку поездов региональных линий бизнес-класса Барановичи – Брест на станции Городея? Туристам было бы удобнее добираться в Несвижский район.
К. Б.: – В действующем графике это сделать не представляется возможным. Необходимо понимать, что эти составы идут с высокой скоростью и любая остановка приводит к увеличению времени нахождения в пути. Тогда поезд потеряет свою актуальность. Кроме того, проезд пассажиров в Городею обеспечивают поезда региональных линий экономкласса, которые следуют по этому маршруту. В настоящее время рассматривается вопрос организации остановки в Городее с учетом технических возможностей и пассажиропотока поездов региональных линий бизнес-класса.
– Звоню из Гомеля. Можно ли будет в дальнейшем из Гомеля до Жлобина утром доехать на «Штадлере»? Если ехать без остановок, то получится почти в два раза быстрее: не два часа, а около часа.
К. Б.: – С 3 июня Белорусская железная дорога открывает движение электропоездов межрегиональных линий бизнес-класса на участке Гомель – Минск – Гомель. Для этого будет использоваться новый подвижной состав серии ЭПр производства компании «Штадлер». Между Гомелем и Жлобиным в настоящий момент такой подвижной состав задействовать не планируется. В то же время Вы можете воспользоваться, например, поездом № 647Б, который доставит из областного центра в Жлобин менее чем за 1 час 25 минут.
– Можно ли при поездке из Минска в Витебск купить билет в «женское» купе?
Д. Т.: – Продажа билетов с формированием «женских» и «мужских» купе производится на фирменные поезда, следующие в международном сообщении. Принцип продажи такой: если, например, пассажир женского пола приобретает билет в свободное купе, то оно автоматически помечается как «женское». Оставшиеся три места предлагаются только женщинам. По аналогичной схеме формируется и «мужское» купе.
Такая услуга востребована. Но распространить подобную практику абсолютно на все поезда, в схеме формирования которых предусмотрены купейные вагоны, нецелесообразно. Во-первых, не все составы ориентированы исключительно на ночные поездки. Во-вторых, при продаже билетов с учетом пола пассажира есть высокая вероятность, что некоторые места в «гендерных» купе будут не востребованы и появится ограничение для семейных поездок.
– Мои российские родственники ездили по железной дороге в Брест и на обратном пути на поезде хотели купить у проводника в память о Беларуси какие-нибудь сувениры – подстаканник, магнит или что-нибудь еще. Но таковых не оказалось. Можно ли организовать продажу сувениров в поездах Белорусской железной дороги?
Д. Т.: – Основная задача железной дороги – перевозка пассажиров, а не розничная торговля. Тем не менее мы стараемся учитывать пожелания клиентов. Поэтому с Министерством торговли согласовали перечень продукции, которую можно реализовывать через проводников пассажирских вагонов. В этот список включена в том числе и сувенирная продукция, которая предполагает обязательное наличие на ней символики Белорусской железной дороги.
Решение об обязательном наличии на сувенирной продукции железнодорожной символики было принято в первом квартале нынешнего года, в связи с чем наполнение вагонов новыми сувенирами требует времени.
Наличие в продаже сувениров совершенно не обязательно и зависит от спроса пассажиров на эти товары.
16– Я много путешествую, люблю туризм. Этим летом собираюсь с друзьями в Абхазию. Можно ли провезти в вагоне поезда горелки? Они нужны для приготовления пищи при походе в горы.
К. Б.: – В вагоне поезда особенно важно соблюдать правила противопожарной безопасности. Поэтому перевозка пассажирами легковоспламеняющихся веществ не допускается. Перед поездкой гражданам целесообразно ознакомиться с правилами перевозок пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте.
– Регулярно езжу на электропоезде на дачу. Это удобно и быстро. Но часто спокойствие во время поездки нарушают назойливые продавцы газет и всякой мелочи. Как найти на них управу?
Д. Т.: – Белорусская железная дорога совместно с Министерством внутренних дел и Министерством по налогам и сборам проводит мероприятия по противодействию незаконной предпринимательской деятельности в поездах. В настоящее время в вагонах транслируются объявления о запрете подобной торговли, вывешены соответствующие объявления с указанием телефона горячей линии Министерства по налогам и сборам.
Во втором квартале 2016 года для предупреждения таких нарушений неоднократно проводились совместные рейды с участием представителей указанных ведомств. Наказание зависит от тяжести правонарушения, штраф может составлять до 100 базовых величин.
– Ехала недавно с ребенком из Лиды в Минск на поезде. Было очень душно. Существуют ли четкие требования по допустимому температурному режиму в вагоне?
Д. Т.: – Санитарными правилами определена минимальная температура в вагоне в отопительный период. Для летнего времени, если вагон не оборудован системой кондиционирования воздуха, такой верхний предел не установлен. Тем не менее в обязательном порядке обеспечивается исправность механизмов открывания окон, систем принудительной вентиляции, которые проверяются перед каждым отправлением в рейс.
Весь вновь приобретаемый подвижной состав оснащен системами кондиционирования воздуха.
3 g– Купил себе и жене билеты на «Славянский базар в Витебске». Каким образом из Минска удобнее всего съездить на фестиваль и вернуться назад?
К. Б.: – Поезд № 644/643 Минск – Витебск будет курсировать ежедневно с 12 по 21 июля 2016 года. Расписание его движения составлено с учетом программы проведения праздника. Состав будет отправляться из Минска в 12.47 и прибывать в Витебск в 16.32. Побывав на фестивале, гости «Славянского базара в Витебске» смогут выехать на этом же поезде ночью в 01.32 и вернуться в столицу утром в 05.27.
– Я – инвалид второй группы. Езжу из Минска в Барановичи на электропоезде бесплатно. Но «Штадлер» доезжает быстрее. Могу ли я доплатить разницу в стоимости полного билета и поехать по льготному тарифу на «Штадлере»?
Д. Т.: – Льгота на бесплатный проезд инвалиду второй группы предоставляется в поездах региональных линий экономкласса. Поезда серии ЭПр производства компании «Штадлер» используются на участке Минск – Барановичи для перевозок бизнес-классом, в которых льготы для инвалидов не предусмотрены, то есть оплату необходимо производить в полном объеме.
– Будут ли летом введены в обращение прямые поезда из Полоцка в курортные города – Одессу, Адлер, Новоалексеевку?
К. Б.: – Для назначения прямого поезда или беспересадочного вагона из Полоцка на курорты побережья Черного моря необходим стабильный уровень пассажиропотока, достаточный для организации этого сообщения. Из Полоцка такого потока нет. Поэтому назначение в обращение поезда или беспересадочного вагона нецелесообразно.
Из Полоцка пассажиры могут проезжать с пересадкой по станции Минск-Пассажирский до станций Новоалексеевка, Адлер, Анапа, Минеральные Воды, Одесса, Херсон или по станции Витебск-Пассажирский до станций Адлер и Анапа. Всего же на курорты будут назначены 6 поездов – в Херсон, Одессу, Новоалексеевку, Анапу, Адлер, Минеральные Воды.

Подготовили Инга МИНДАЛЁВА и Руслан АНАНЬЕВ

2 Комментариив Спрашивали? Отвечаем!

  1. Ольга // 08.03.2017 at 23:09 //

    Здравствуйте!Будут ли этим летом курсировать беспересадочные вагоны До Одессы из Баранович?Или по прежнему только поезд Барановичи-Херсон?Интересует Одесская область или азовское море именно по жд с отправлением из Баранович.

  2. redaktor // 20.03.2017 at 08:44 //

    Добрый день, Ольга!
    По Вашему вопросу, редакция газеты обратилась к специалистам Управления Белорусской железной дороги. Ответ будет опубликован на страницах газеты в ближайших номерах.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика