Ноябрь
Вт
24
2020

Ответственность? Это наследственность

«Контроль – это прежде всего умение не допустить нарушений и работать на профилактику», – уверен Владимир Вербило, начальник контрольно-ревизионного отдела Барановичского отделения.

вербило1Почти тридцать лет Владимир Михайлович возглавляет этот ответственный участок. И секрет такого трудового долголетия прежде всего в его профессионализме, а также принципиальности, требовательности, добросовестности и справедливости.
Именно такими качествами, по признанию тех, с кем много лет работает Владимир Михайлович, обладает этот человек. Несколько дней назад он отпраздновал 60-летний юбилей.

– В нашей работе приходится контактировать с различными правоохранительными органами, – говорит собеседник. – Это накладывает дополнительную ответственность. Ведь гораздо лучше, когда нарушение выявляется своевременно нашими ревизорами, а не становится предметом внимания правоохранителей.
Принципиальность и требовательность к себе и остальным у Владимира Михайловича воспитал отец, Михаил Григорьевич, который всю трудовую деятельность посвятил железной дороге.
– Отец начинал стрелочником на станции Барановичи-Полесские, затем был приемосдатчиком грузов, после старшим приемосдатчиком, – рассказывает Владимир Вербило. – Он контролировал соблюдение установленных сроков погрузки-выгрузки вагонов и технических условий. По характеру был очень принципиальным, требовал исполнения всех правил, вагоны с малейшими нарушениями не принимал. Перед пенсией работал стропальщиком в Барановичской дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
После окончания школы Владимир Вербило год проучился в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности. Однако понял, что сделал неверный выбор. Поэтому, как и отец, устроился на железную дорогу – оператором по списыванию вагонов, затем приемо-сдатчиком грузов и старшим приемосдатчиком.
– Работа мне нравилась, поступил в транспортный вуз. Будучи на втором курсе, уже трудился заведующим грузовым двором, – продолжает собеседник. – После окончания института мне предлагали различные должности – начальника станции, заместителя начальника дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Однако решил остаться в Барановичах, начал работать старшим коммерческим ревизором.
Через год создали контрольно-ревизионный отдел, и Владимир Вербило по рекомендации начальника отделения Анатолия Ильина был назначен руководителем этого подразделения. Почти сразу же его избрали секретарем партийной организации аппарата отделения дороги.
– Это был тоже ответственный пост, – вспоминает собеседник. – Мне всего 30 лет, а в организации – почти две сотни коммунистов.
Умение брать на себя ответственность и не пасовать перед трудностями, которым Владимир Михайлович научился еще в молодости, не раз выручало и в дальнейшей жизни. А также приносило высокие результаты в работе.
– Много времени наш отдел посвящает анализу нарушений, допущенных в других отделениях и даже в организациях, не имеющих отношения к дороге, – говорит Владимир Вербило с уверенностью, что ошибки лучше упредить, чем исправлять. – Затем мы информируем наши предприятия, чтобы специалисты учитывали чужой негативный опыт и не совершали аналогичных просчетов.
Один из аспектов, по которому судят о работе ревизоров, – возмещение причиненного ущерба. Уже много лет подряд этот показатель в Барановичском отделении составляет 100%.
Принципиальность, добросовестность и порядочность Владимир Михайлович прививал и сыну Александру, который продолжает на железной дороге семейные традиции.
– У нас с ним не только общая работа, но и одинаковое хобби – выращивание цветов и озеленение. Мы даже соревнуемся, у кого двор краше, – улыбается Владимир Михайлович. – У меня легкая рука – растения приживаются отлично. А вообще любую работу по дому стараюсь брать на себя – от повседневных обязанностей до ремонта.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика