Каждое имя – бесценно

…11 марта 2013 года в войсковую часть № 28443, которая проводит поисковые работы и раскопки на территории Беларуси, поступила информация от Военного комиссариата Петриковского района о том, что на территории района есть захоронение времен Великой Отечественной войны.

4Раскопки проводились с 9 по 12 октября 2013 года. В итоге были обнаружены останки воинов Красной армии, фрагменты оружия и обмундирования. После длительных расследований удалось установить личность одного из солдат. Им оказался Владимир Петрович Аронет – уроженец Киевской области, м. Когановичи. Он был призван в ряды Красной армии Когановичским комиссариатом в ноябре 1943-го. Все обнаруженные в этом месте останки были переданы на перезахоронение в Птичский сельский исполнительный комитет. Церемония состоялась 6 ноября 2014 года.
После обращения Птичского сельского исполнительного комитета Гомельское отделение дороги оказало содействие в дополнительном нанесении на мемориальную плиту братского захоронения № 3701 в д. Птичь вновь выявленного имени красноармейца Владимира Аронета.
Район, пересекаемый Птичью, был местом ожесточенных боев в годы Великой Отечественной, о чем свидетельствуют и следы многочисленных укреплений. Именно здесь, у железнодорожной станции Птичь, расположена братская могила 141 воина Красной армии и партизан. Памятник увековечивает имена погибших, среди которых – воины 1206-го стрелкового и 936-го артиллерийского полков 362-й стрелковой дивизии. А 3 ноября 1942 года партизаны разгромили крупный вражеский гарнизон и взорвали железнодорожный мост через Птичь, остановив движение на участке Житковичи – Калинковичи на 18 суток.
В Гомельском отделении дороги чтят и помнят подвиги освободителей нашей Родины. За памятным местом ведется постоянный уход, а в праздничные дни возлагаются цветы и венки.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Яндекс.Метрика