Лето начинается с улыбок

Юных гостей принял детский оздоровительный лагерь «Дубровенка» Могилевского отделения магистрали – здесь стартовала первая смена летней оздоровительной кампании.

6…Звонкие детские голоса обитателей лагеря зазвучали утром 1 июня. А ближе к полудню их было уже 240 – именно столько детей и подростков смогут отдохнуть и поправить свое здоровье в течение двадцати июньских дней. Всего же за время летних школьных каникул в здравнице будет организовано четыре смены. Это значит, что в свой 54-й сезон «Дубровенка» примет почти тысячу мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 17 лет. Кстати, большинство из них – дети железнодорожников.
– Наш лагерь выполняет большую социальную роль, – говорит его начальник Надежда Маркевич. – Не все родители могут взять отпуск именно летом и провести это время с сыном или дочкой, не у всех есть бабушки, которые могли бы присмотреть за чадом. Работники магистрали, отправляя ребенка в оздоровительный лагерь, оплачивают лишь 10% от полной стоимости путевки.
К приему юных гостей в здравнице подготовились основательно. Выполнили частичный косметический ремонт в спальных корпусах и клубе-столовой, обновили игровые комплексы, пополнили запас постельных принадлежностей. В пищеблоке обновили стеллажи для хранения сырых овощей.
Шестиразовое питание организовано в соответствии с меню, разработанном Мин-здравом специально для детских оздоровительных лагерей. В рационе – все виды мяса, а также молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, соки и сладости. Качество поставляемых продуктов и готовых блюд всегда под контролем. Равно как и организация досуга ребят. К слову, времени для скуки у юных обитателей здравницы нет – весь день расписан по минутам. Воспитатели, педагоги-организаторы, инструкторы по физическому воспитанию постарались, чтобы жизнь в лагере была насыщенной и интересной. Многие трудятся здесь не один год, поэтому точно знают, что именно нужно их подопечным. Держат планку и новички – студенты-практиканты Могилевского государственного университета имени Кулешова.
– Поскольку нынешний год объявлен в стране Годом культуры, это не могло не отразиться на плане мероприятий для каждой смены, – рассказывает педагог-организатор «Дубровенки» Михаил Трофимов. – Будет множество спортивных состязаний и подвижных игр на свежем воздухе, творческих конкурсов, занятия в кружках по интересам, концерты художественной самодеятельности, дискотеки, познавательные экскурсии по местам боевой славы и достопримечательностям региона. В гости к нам приедут артисты Могилевского областного драматического театра с новым спектаклем, выступят юные звезды КСЦ Могилевского отделения. Тесно сотрудничаем с центром творчества детей и молодежи «Агат». Будет работать и уже ставший традиционным технический познавательный отряд железнодорожной тематики для старшеклассников. Желающих связать свою жизнь с магистралью ждут на предприятиях узла, где работники дороги расскажут ребятам об особенностях каждой из профессий, познакомят с новым подвижным составом и перспективами развития отрасли.
Помимо активного отдыха, ребята получают здесь еще и комплекс медицинских услуг.
21– Групповые аэрозоли, массаж, биоптрон, кислородные коктейли, минеральная вода и витамины, плавание – вот лишь краткий перечень возможных процедур, – рассказывает педиатр Светлана Юдко. – Благодаря этому дети и подростки, побывавшие в лагере, в течение следующего учебного года болеют, как правило, гораздо реже своих сверстников.
– Мы делаем все возможное для того, чтобы ребята чувствовали себя уютно, – уверяет Надежда Маркевич. – Кроме этого, здесь они учатся быть более самостоятельными, ответственными, развивают свои творческие способности, приобретают навыки общения со сверстниками, заводят новые знакомства.
А что думают об отдыхе в «Дубровенке» сами ребята?
Данута БАКАНОВСКАЯ:
– В лагерь я приехала впервые. О «Дубровенке» слышала много хороших отзывов от своей подруги, которая и уговорила меня поехать вместе с ней на первую смену. Ожидаю массу положительных эмоций и впечатлений! Если все понравится, то буду не против задержаться здесь подольше.
Полина МЕЛЬНИКОВА:
– А я отдыхаю в «Дубровенке» уже в пятый раз. Нравится, что здесь очень добрые и отзывчивые воспитатели. Каждый день в лагере не похож на предыдущий. После отдыха всегда есть, что вспомнить и рассказать друзьям.
Александр НИКОЛАЕВИЧ:
– Эта смена в «Дубровенке» для меня третья по счету. В лагерь еду всегда с огромным желанием. Нравится, когда отправляемся на различные экскурсии, посещаем бассейн. Из предыдущих лет больше всего запомнился «День приколов» – это когда ровно сутки в лагере все происходит наоборот. Можно попробовать себя в роли воспитателя или педагога-организатора.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика