Не пожалеть о выбранном пути

О каждом из работников Могилевской дистанции пути специалист по кадрам Лидия Ивчина знает больше, чем кто-либо на предприятии. В ее ведении – личные дела коллег, в которых хранятся сведения о приеме на работу, продвижении по карьерной лестнице, заслугах и поощрениях, семейном положении и многое другое.

IMG_1089В течение дня к Лидии Васильевне обращаются труженики дистанции с различными вопросами и просьбами. Кто-то устраивается на работу или переводится на другую должность, кого-то нужно отправить в отпуск или на заслуженный отдых. А еще – оформить командировки, подготовить тематические отчеты, вести учет рабочего времени, контролировать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка… Да мало ли забот у специалиста по кадрам?! Но со своими обязанностями моя собеседница справляется безукоризненно. «В отношениях с людьми – коммуникабельна и отзывчива, в работе с документами – скрупулезна», – отзываются о ней коллеги. Во многом благодаря этим чертам своего характера, высокому профессионализму железнодорожница недавно была удостоена отраслевой награды – знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Однако в юности она и представить себе не могла, что будет трудиться на магистрали. Родилась и росла в Каменецком районе Брестской области. По окончании средней школы девушка подала документы в брестский отраслевой техникум, который успешно окончила тридцать лет назад по специальности «железнодорожный путь и путевое хозяйство».
– Как сейчас помню свое распределение, – говорит Лидия Васильевна. – По успеваемости в группе я шла третьей. Двоих выпускников направили в столицу, а меня – в Могилев. Долго не могла свыкнуться с этой мыслью, ведь хотелось оказаться поближе к дому. Но на первом месте работы встретили меня хорошо. К слову, начинала я в дистанции техником в техотделе. Вскоре освоилась и даже встретила вторую половинку.
С Владимиром Ивчиным Лидия училась в одном техникуме, но на разных курсах. Почти по соседству молодые люди жили и в служебном общежитии. А в 1989-м они поженились. Вместе вырастили двоих детей – дочь Юлию и сына Евгения. Супруг трудится в дистанции бригадиром участка по ремонту искусственных сооружений. Лидии Васильевне в свое время предложили стать специалистом по кадрам. В этой работе ощутимую помощь сегодня ей оказывает непосредственный руководитель – заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Антонина Дашкевич.
– Одно из наших направлений деятельности – повышение правовой грамотности работников предприятия, – продолжает Лидия Васильевна. – На тематических занятиях разъясняем различные нюансы трудового законодательства. Ко всем просьбам стараемся относиться внимательно. Особенно в сезон отпусков, когда желающих отдохнуть в одночасье становится слишком много. Тесно взаимодействуем при составлении графика, прежде всего, с бухгалтерией, техническим отделом, мастерами подразделений.
Среди прочих обязанностей специалиста по кадрам – проведение правовых ликбезов с теми работниками, которые попали в поле зрения правоохранителей как нарушители общественного порядка. И эти усилия дают плоды. Оступившийся раз, как правило, больше не повторяет своих ошибок.
Конечно, постоянное общение с людьми требует много сил. Их Лидия Ивчина черпает в свободное время, ухаживая за дачным участком или за работой на швейной машинке. Она признается, что любит свою профессию и не жалеет о выбранном пути.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика